※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児中の女性が夫に対してイライラしている理由を相談しています。夫は育児にあまり関与せず、携帯ばかり見ていることや、衛生面についての指摘に反発する態度に不満を感じています。料理はしてくれるものの、期待通りの関わりがないことに悩んでおり、同じような経験を持つ人からのアドバイスを求めています。

ただの愚痴ですが、なかなか吐き出す場所がなく、、、
長文になります😭
5ヶ月の娘を育てているのですが、産後から夫にイライラが止まりません…笑
平日は仕事がありますし、育児に関われないのは仕方ないと思っています。でも早く帰って来れた時や、土日くらいは子どもと遊んだり関わって欲しいのですが携帯ばかりで動画を見たりゲームをしたりで、あんたの家族はだれ!?ってイライラしちゃいます😭
遊び方が分からないのか、私がどうせやってくれるだろうと思っているのか、「絵本を読んだりおもちゃで遊んであげたりして」と言ってもあまり遊んであげず、自分の気が向いた時だけかまっているのがムカつきます、、
また、もうすぐ離乳食が始まるのですが、アレルギーや衛生面が心配な為、「調理する時や調乳の時は石鹸で手を洗ってね、食材触った後とかもアレルギーも怖いしこまめに手を洗ってね」と言いました。
すると、「水で洗うだけじゃダメなのはなんで?石鹸なんてただの界面活性剤じゃん」とか言い出してムカつきました笑
私が妊娠前まで保育士として保育園で働いていたこともあり、アレルギーや衛生面に対して敏感で気にしすぎなところもあるのかもしれません。ですが夫の言い方や自分のやり方をなかなか変えようとしないところが本当にムカつきます😂
夫は料理が得意なこともあり、産後はほとんど料理をしてくれています。そこは本当に感謝していますし、申し訳なくも思っています。
何もしてくれないわけではないのですがイライラがどうしても止まらず、、
同じような方はいますか?どうしたらイライラを減らせるのでしょうか…。やはり期待しないことが1番なのでしょうか😂

コメント

ママリー🔰

お疲れ様ですー😭
旦那さんの言動、それはムカつきますね!うちも似たような感じです😇
「私とは愛し方が違う」と諦めました。子の着替えなど具体的なことを頼んでも「やらないケース」を想定して動いてます😂子の害にならなければ良いかなと。
うちは真剣に改善を求めても聞き流されたのでこんな感じです。話し合いができる旦那さんなら良かったんですが(笑)

はじめてのママリ🔰

ただの界面活性剤じゃんってなにそれ。水と変わんないってこと?じゃあ飲めよ・・・💢