上の子が下の子を攻撃することに悩んでいます。接し方や対処法についてアドバイスを求めています。
上の子が下の子を攻撃します。その時の上の子の接し方について悩んでいます。
2歳と0歳を自宅保育しています。同じ空間にいると最近はすぐ攻撃します。叩く、噛む、目潰し、髪の毛を引っ張るなどです。
叩くぐらいなら、「はいはい、叩かないよ〜」ぐらいで引き離すことはできるのですが、
噛む、目潰しは本当に危な過ぎて、「ダメ!」と叫んでしまいます。
もちろん下の子はギャン泣き。
止めに入ると、何回もしようとします。
「なんで噛んだの?」など諭しても、話をそらしてきます。
「ごめんねしようよ」も聞きません。
「○○(下の子)はお姉ちゃんこと大好きなんだよ」も効きません。
上の子なりに愛情不足を感じているのかとも考え、
できるだけギューしたり、一緒に遊んだりしています。
下の子は空間に1人でいると泣いてしまうし、下の子とずっと一緒にいると上の子は嫉妬するだろうしと、なかなか空間を分けれずにいます。
攻撃するタイミングも掴めず、視界に入るだけで髪引っ張ったりしています。
仲良くしている場面もありますが、直後に噛むこともあって正直気を抜けません。
上の子にはどう接するのが良いのか頭を悩ませています。
夫は、構ってもらえると思ってしてるんじゃない?
怒らずに無視して下の子だけ構ってたら、しなくなるかもと話していたのですが、それだとまた嫉妬するのでは?と逆効果な気もしています。(まだ試していません)
色々試してみるしかないんでしょうか。
同じような経験がある方、どうでしたか?
- amy_🔰(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ままり
今まで自分が独占できていたママだったのに、下の子が生まれて戸惑いと嫉妬があるのでしょうね。
無視して下の子だけ構うのは絶対やめた方がいいです。さらに敵対心を強めるだけです💦
ちょっと心苦しくなるかもしれませんが、
下の子が泣いてでも、下の子の安全を確保しておいた上で、離れて上のお子さんとスキンシップできる時間が必要かもしれませんね。
下の子が泣いていても、今は上の子との時間だから!と伝えて、
こんなに大切なんだよ、と分かってもらえるようにすると、
下の子が泣いてても自分だけを見てくれる、
ママを独占できる時間がある!と安心できると思います。
あとは、上の子と一緒に下の子のお世話をして、小さいママ役になってもらうのもいいと思います。
一緒に離乳食をあげてみる、身体を洗ってあげる、保湿の薬を塗ってあげる、着脱の手伝いをしてあげる、など、なんでもいいです。
自分がお世話してあげる相手、自分より弱い子なんだ、と分かると
対等の相手としての嫉妬するんじゃなくて、守ってあげる相手と分かってくるかもしれません。
攻撃に対しての言葉だけでなく、
仲良くしている時、優しくできた時にたくさん褒めてあげることも大切です!
仲良しさん上手だね、
優しくできて偉かったね、
ねぇねと遊べて楽しいね、
ねぇねが貸してくれて嬉しかったね、ねぇね優しいね!
と上の子にも下の子にも伝えてあげてください😊
必ずしもうまくいくとは限りませんが、
少しでも良い方向になればと思い
長々と失礼いたしました💦
amy_🔰
沢山アドバイスいただき本当にありがとうございます😭
無視して下の子を構うのはやめたほうが良さそうですね。
夫にも言ってみます!
一緒にお世話をして対等の相手ではないと認識させる、なるほどです😭目から鱗です!
簡単なことから少しずつやってみようと思います!
声かけも大変参考になりました。
最近イライラピリピリしていたので、声かけが少なくなっていたかもしれません。
ままりさんのおかげで客観的に自分たちを見直せた気がします。
本当にありがとうございます😭💓