5歳の男の子が高熱を出しています。解熱剤を使っても熱が戻り、病院受診するべきか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
子供 高熱 受診の目安 5歳男の子
昨日の夕方から急に悪寒を訴え、しばらくすると今度は暑いと言い出し、熱を測ると39.6℃でした🙄💦
ご飯は3割ほどでもういらないと残し、その後からすぐ横になってました。
その後も熱は高く本人もしんどい様子で、21時頃に本人希望で解熱剤内服し、一度は38.7℃まで下がりはしたものの、薬が切れると再び39℃台に戻り高熱キープしています💧
週末になるので、病院受診しておこうかな…と思うのですが、解熱剤はまだ家にあるし、熱発以外に風邪症状等は何もなく、、、
半月程前に下の子が同じように、風邪症状なく発熱のみ見られた際、解熱剤が欲しくて受診しましたが、それ以外の薬の処方はなく、検査等もなく様子見だったので、今回上の子も病院受診したとしても同じように、様子見になる可能性が高いのかな…と思い💧
受診するべきが、家で様子見るから、迷っています。
皆さんならどうされますか?
- ☆☆☆(妊娠27週目, 2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ナツ花
高熱心配ですね💦💦
5歳ですと、園に通ってるかなとおもいます(*•᎑•*)
双方の安心のために、12時間経過後に検査をしたいと言って受診するようにしています!
24時間後(土曜日)受診が可能ならそちらにします😊
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
こないだ、下の子のとき、24時間経過していたのですが、検査等は特にされずだったので…熱だけの症状ならまた検査ないのかな…と思ってました😭
幼稚園などに通っていれば、検査してくれるんでしょうか?🥺土曜日午前診のみあるので、金曜日は様子みて、熱に変化なければ、土曜日に受診してみようかなと思います😭✨
ナツ花
検査してくれるかは、わりと病院によるので、
登園に関係するので、検査はできませんか?
と聞いたり、検査してくれる病院に行くようにしてます(*•᎑•*)
今もコロナ、インフルエンザどちらもなくはないので(>_<)
周りで流行ってないと、検査まではしないところもありますよね💦
☆☆☆
検査するかどうかは、病院によって異なるんですね😭💦
なんかうちの病院は必要最低限しか検査しなさそうな気がします😅
園のクラスでは今のところ、休んでいる子はいないみたいなんですが(息子の申告ですが笑)、流行系なのかな😭
相変わらず高熱のみで風邪症状ないので、土曜受診しようかなと思っていたんですが、今度は下の子が熱はないけど喉の痛そうな痰絡みの咳をし始めたので😇今日受診になりそうです(笑)
検査してくれるといいな…