娘が保育園で友達を噛んでしまったことについて悩んでいます。喧嘩の原因は友達が持ってきた折り紙で、先生の許可に疑問を感じています。同じように感じる方はいらっしゃいますか。
娘が保育園でお友達と喧嘩して、噛んでしまいました。
噛んでしまう原因は色々あるんだと思うのですが、、
噛むことは悪いことだし怪我させてしまうこともあるし、、
それは十分わかっているのですが
喧嘩の原因がその友達がクラスの子にあげると持ってきた折り紙でした。
保育園に不要な物を持ってきて許可した先生となんで持ってきたんだろうと友達とママにモヤモヤしてしまいます。
娘にはきちんと話をしました。
噛むことはダメというのはわかっています。
同じ立場ならモヤモヤする人いますか?
私だけですかね💦
コメントは同じように思うかも!という人だけで
お願いします。
- み(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

かーちゃん
噛んだ方が悪いでしょっていう
雰囲気になっているんですか?
もし、そうなっているんであれば
モヤモヤしますね💦
まだ感情のコントロールが難しい年齢ですし成長段階なので
折り紙じゃなくても、こういう事は
多かれ少なかれあるとは思います
ただ、噛んだ🟰悪いとなるんでなくて
この出来事を通して
関わっている大人たちが
子どもたち一人ひとりの気持ちに目を向けて、行動だけじゃなく、どうしてそうなったのか
その背景まで丁寧に考えて、寄り添ってくれたらいいなとは思います。
み
先生は仲良くやりとりしてて急に喧嘩になって、2人に話を聞いてもどっちが先というのもなにが原因でというのもわからずで見てられてなかったのですみません。という感じでした。
ママさんもなにか言ったから怒ったんだと思うしーと言っていました。
喧嘩したお友達はよく遊んでいて仲良しの子です。
噛むのは初めてではなくて、このお友達には何度か…。そして噛まれることも何度か。
娘より体がひと回りくらい大きく喧嘩になると娘も勝とうと必死になってしまうみたいです😭
私は、この年齢だし喧嘩はしょうがないしそれでお互いが成長できるなら悪いことではないと思っています。
遊んでる最中や、保育園のおもちゃの取り合いでというならまだしも、登園には必要のない物を持ってきてそれで!?と思ってしまいました💦
家庭事情にもより娘が我慢することが多かった時期だったので、もっと寄り添って改善していけたらなと思います!
長々とすみません💦