幼稚園の先生に子どもの体調確認について不安を感じています。相談する際の方法やタイミングについてアドバイスを求めています。
幼稚園の先生についてです。
3歳の子どもが先週末から発熱が続き今日(木曜日)今週はじめて登園しました。
部屋に入らず部屋の入り口でバイバイするタイプの園で担任の先生が2人いらっしゃるのですが 朝出欠などを取るメインとなる先生に朝子どもを預けました。
久しぶりの幼稚園で子どもも大号泣していたこともあり 何も体調についても聞かれなかったのでそのままお願いして帰ったのですが 夫から発疹が出てるかもと連絡が入り急遽午前診療している病院に行くため早退の連絡をしたお迎え。
その際に朝 子どもをお願いしたメインの先生が部屋の出口まで一緒に来てくれ
「発疹はいつからですか?昨日園から帰ってからですか?」
朝もいつも通り過ぎて少し違和感はあったのですが 3日も休んでいたにも関わらず 火曜日に副担任の先生から体調確認の電話があり4日間40度の熱が続いてると伝えていたにも関わらず うちの子どもが出席していたと思っていたのです。
普段のお迎えの際もメインの先生と補助の先生は他の保護者には○○ちゃんがこんなことしてました。みたいなお話をしていますがうちの子どもの時は○○くんバイバイ。だけの事が多く園でどんなことしてるのかわからないと感じていました。
ですが、流石に今回はちゃんとうちの子も見てくれているのだろうか そうでないなら何故なのかと不信感が湧いてきています。
そこで今回の事を園に相談しようと思うのですが どんな風に伝えると角がたたないですか?
逆にわたしの気にしすぎですか?
伝える場合 直接送り迎えの際にその先生に伝えるのがいいのか 電話やその日の送り迎えの時に出迎えてくださる本人以外の先生に伝えるのがいいのか
いろいろ考えて頭がパンクしそうです。笑
みなさんの意見やいい案あれば教えてください😅
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
角がたたないようになど、考える必要ないと思います。
子を守るのは結局親です。
私なら全て思ってる事を話します💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ちなみに言うとしたら どなたにいいまますか?
はじめてのママリ🔰
私も言ったことありますが、まずは本人に伝えました。
そのあとで、副園長にかわってもらいました!
はじめてのママリ🔰
出来る事なら、直接言います(^^)
副園長も担任も皆呼んでもらって、時間作ってもらいます。
はじめてのママリ🔰
園の中での子どもの姿があまり見えなくて わたしがこの事を伝えることにより 先生のアタリがきつくなったりしないか心配もあったのですが、うちの子を守れるのはわたしだけですよね!
頑張ります!ありがとうございました。