完母のママさんに質問です。3回食になり、授乳が1〜2回でも大丈夫でしょうか?9ヶ月の娘は8ヶ月からおっぱいをあまり飲まず、離乳食はよく食べます。栄養不足が心配です。もっと飲ませた方が良いでしょうか?
完母のママさんに質問です。3回食になり授乳が1.2回は少ないですか?
9ヶ月なる娘が8ヶ月あたりからあまりおっぱいを飲まず8ヶ月から3回食にしています。
このままいけば
1歳前に卒乳できるかな?と思ってます。
でもネットを見ると栄養不足で良くないと書いてあったのでもっと飲ませたほうが良いんでしょうか?
離乳食はたくさん食べてくれます。
- すんちむ(生後9ヶ月)
コメント

mama🥳
離乳食いっぱい食べれてて、体重が減ってきてるとかでなければ良いと思いますよ🙌
うちも3回食になったら徐々に減ってきて11ヶ月で卒乳しましたよ😊
すんちむ
体重は減ってる様子は今のところないです!
そうなんですね!ちなみに三回食始めて1ヶ月の時授乳回数はどのくらいでしたか?
卒乳できるならそれはすごく楽で嬉しいんですが、栄養不足になっていないかが心配です。
mama🥳
9ヶ月くらいのときは、私が母乳が多い方だったので、乳腺炎にならないようにこっち都合で朝、おやつ、寝る前で3回あげてました!
おやつを授乳→さつまいもとかにするようになって2回になりでしたね😃
うちもよく食べてくれていたので栄養は大丈夫だと思ってたのですが、母乳飲むのが減ることで水分不足になるのが心配だったので、お茶をこまめにあげたり、スープ類多くしたりとかはしてました!
すんちむ
そうなんですね!
たしかに水分も心配ですよね!スープ類が少なかったのでちょっと多くしてみます!
色々教えてくださりありがとうございます😭