※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘がヘルパンギーナで歯磨きができず、歯周病が進行しています。歯茎が腫れ、血が出ている状態です。うがいや部分的な歯磨きは行っていますが、歯医者には行けず、食事も取れずにいます。歯が抜けるのが心配です。どうしたらよいでしょうか。

娘がヘルパンギーナにかかり歯磨きができず、歯周病が進行しています😢
全体的に腫れていて真っ赤で、
指で軽く歯茎を押しただけで血が出ます😢
(潰瘍の部分ではない)
どうしたらいいですか?😢

うがい薬を使いうがい (1日4回)、できるところだけ歯磨き(夜のみ)やできるところだけガーゼで拭うはやっています。
でも歯茎が腫れて血が出てボロボロです😢

ちなみに歯医者さんへはまだ行けないと思います。日曜日から症状があり、まだ人にうつる可能性があるので、、、。

そして、食事も取れないため、もうずっと経口補水液、水、お茶、飲むゼリーしか口にしていません。

リポビタンキッズゼリーは栄養があるのでそこまで食事に関しては心配しないようにしているのですが、口腔内に関しては、
歯が抜け落ちてしまわないか気が気ではありません😢

コメント

きなこ

歯周病ではなく、ヘルパンギーナって歯茎も腫れるのでその症状ではないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよ。ヘルパンギーナによる歯周病または歯肉炎です。
    どうすればいいか聞きたいんです。

• 6月5日