市民税の支払いの手紙が初めて来たのは今年からでしょうか。旦那も初めてだと言っています。
今日、市民税の支払いの手紙が来たんですが、今まで103万以内で働いていて100万は超えてたんですが初めて来た気がします🤔今年からでしょうか💦??それとも気のせいでしょうか💦旦那も来たの初めてじゃない!?って言ってました🤔
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
控除が変わった、引っ越しをして自治体が変わった、税扶養が変わったとかはないですか?
今年からではないですが、昨年は定額減税で1人1万の減税はありました😊

優龍
100万超えたら
きます
住むところによりますが
95万とかでもきます。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏同じ職場で10年ほど働いてるんですが、初めてな気がして💦いつも103万位内で働いてて、100万は少し超えてた気がします🤔💦やっぱり私の気のせいでいつも100万以下だったってことしか考えられないでしょうか💦??
- 6月5日
-
優龍
源泉徴収見ればわかると思いますよ。
生命保険料控除とかすると
100万超えていても
95万くらいになりますし。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
子どもがいるなら、1人を自身の税扶養に入れれば非課税にできます。ただし昨年は所得税の定額減税があるので、103万以下なら所得税が発生していないと子どもを入れると3万損するので今年度の住民税は課税、来年度からは子どもを税扶養に入れても良いと思います。
ママリ
コメントありがとうございます🙏控除が変わったとはどういうことでしょうか💦??頭悪くてすみません🙇♀️
子供は2人います😃💦
はじめてのママリ🔰
子ども2人を税扶養(源泉徴収票に名前が載るもの。保険証の扶養とは別)に入れると103万以内で実際には課税でも税扶養があるので非課税になります。
はじめてのママリ🔰
ちなみに16歳未満の障害がない子どもには控除がないです。
保険料控除が増えたとかイデコを始めたとかで控除が増えることがあります。
ママリ
子供は5歳11歳です💦
保険料控除、、イデコ、、もうさっぱりわかりません🙇♀️🙇♀️🙇♀️