※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

田舎に住む女性が運転できないことについて悩んでいます。周囲は運転する人が多く、運転できないことで不便や周囲の目が気になります。

田舎で車使われてない方いらっしゃいますか?
私はペーパー歴10年以上です。

こどもは幼児1人です。田舎に住んでいますが、下記のような状況のため、生活に困っていません。

・車は1台あり、運転は夫
・駅まで徒歩10分、その駅から大型ショッピングセンター等にいける
・スーパーまで徒歩10分
・私は普段は子のせ電動自転車を使う
・リモートワークのため平日は外出しない
・こどもの病院などは、夫が在宅していれば送迎してもらえる、比較的在宅はできる
・長期休みは、県外の実家にお世話になる

私は以前精神疾患を患って、今でも緊張するとパニックになることがあるので、車は運転したくないです。
でもこどもがもっと大きくなって習い事とかし始めたら、運転できないのは不便ですか?周りの方はほぼみなさん運転されてるので、運転できないとなにか思われますかね?
やっぱり運転できないと、大人としてだめなんですかね…前に知人に車の運転してる?とかなんで運転しないの?と言われて、少しへこんでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が
だめです、
夜中になんかあったり
豪雨に病院いく時などは
車欲しいだろうし
できたらいいんですが
ペーパーすぎてやばい🤣

最近ママ友が
旦那よりペーパーで、やっぱり子供の送り迎えなどあるし頑張ってみると
🚗³₃買いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜!あると便利なのはわかりますが、勇気か出ないです😓

• 6月5日
ママリ

なんか似てるかもしれないです。
私もほどよい田舎で車使ってないです〜
スーパーまで徒歩10分以内、駅まで20分で仕事もリモートです。

免許は持ってるけど体に病気があり、運転をするのはキッパリやめました。
周りに何と言われようと、病気のせいで事故起こして誰かを◯してしまう可能性が高いので、運転しない、と決めてます。不便なこともあるけど、自転車で充分です!

誰かになんで?って言われたら、ペーパードライバー歴◯年なんです!と胸張って言ってます。
今は忙しいから子供が大きくなったらペーパードライバー教習受けてまた運転したいんだ、と話してます。
本当に病気が治ったら、また運転したいし、子供が大きくなったら治ってるはず!と期待も込めて、そう言ってます。
あと、きっとなんで?って聞いた人とは子供が大きくなった後も付き合いがあるとは思えないので、とりあえずそう言ってます。

万が一のことを考えて、運転しない選択をしたこと、立派だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てますね☺️同じような境遇の方がいてホッとしました〜!

そうなんですね😣お身体ご自愛ください😢私も運転することで誰かを〇してしまうことが一番怖いです😓

誰かに胸張って言えるママリさん、素敵です!私はもじもじしてしまうのでママリさんを見習って頑張ります!また運転できるようになるといいですね⭐
    なんで?て言ってきた方は、近所の方で今後も付き合いがあるので、この件に関してはペーパー長いから乗りたくないんだ〜と話すことにします。

温かいお言葉に救われました!ありがとうございました☺️

• 6月5日
そふり

20代前半で免取になってから免許もっていませんw

めっちゃ不便ですが、私は今更とるきもないので、旦那さんといつも一緒ですw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜
    不便だけど、なんとかしようと思えばなんとかできますもんね!高いけど、最悪はタクシー🚕使うしかないなぁと思って過ごしてます😂

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も持ってません!
実家も田舎で坂の上なので当たり前にみんな免許持つ!!みたいな感じですが、中学生の頃に信号無視の歩行者が車道1歩目でひかれて死んだのを目撃し私は免許もたない選択とりました。

不便ではある
でも、だからといって生きていけないわけじゃないです。
普通に暮らしていても車のせいでその普通がなくなるのが怖くて運転したいとは絶対思えません。
私が目撃した事故の運転手は逮捕されました。
最近だと保育園の敷地内で亡くなった1歳の子と似てますかね。(亡くなったのは成人女性でしたが)

しかも書かれている条件めっちゃ良いし羨ましいです😍私、転勤族で、一度マザーズのハローワークの人に免許持ってなきゃ生活できないから!と罵倒されたことありますよ😇