※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

高齢出産が発達障がいのリスクを高めるか気になります。保育園での子どもたちの様子に驚き、親の年齢や教育の影響を考えています。

高齢出産だと発達障がい児になる確率が上がるのですか?

みんなが皆んなそうではないのは分かってます。
そもそも発達障がいかも分からないのですが

保育園の授業参観に行き、
自分の時代より指示が通らない子の多さにびっくりしました。
加配の先生も多いし。

大体その子の親は割と高齢だったこともあり余計に…

ただ気持ちにも余裕があるから
甘えて育ってるのか(親の教育の問題)

集団行動から外れてる子が多くて
来年から小学生になるのに…って思っちゃいました。

コメント

ママリ

高齢出産じゃないですが息子は発達障害児です!
むかしよりみんなが気にするようになったから多くなっただけだと思います

はじめてのママリ

妊婦健診の時に医師が35歳からは検診内容も変わると言ってました。
高齢出産だと障害児の確率上がるという統計ポスターも見ましたね🤔💦

小3の息子のママ友が53歳なんですが、その子も障害がありやはり高齢出産は確率高くなるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

保育園で働いていますが、あまり現実の世界では言えませんがやはりあれ、、?て思うような子は両親どちらか、または両親ともに高齢の方が多いです。父親が高齢の方が多いかな、、?感覚では思います。
逆に高齢でも普通なお子さんは全然いるのですが、統計も当たってるな、、て思っていました。

はじめてのママリ🔰

と、言われてますよねえ。
そうでなくても発達障害は遺伝性もあるので年齢だけで言えることではないですけど、
出産年齢も上がってきてるのでそれに伴って発達障害児が増えるのは自然なことですよね……
あとは、家庭環境によって一見何かしらの問題がありそうな様子になってしまう健常児というのもいそうですよね…
(善悪の判断がつかない、愛着障害など)
個性だーということで個々を尊重する風潮が昔より強くなってるので、
教師である大人も強く言わないありそうですよね。
体罰当たり前の昭和の教育もどうかと思いますが💦

はじめてのママリ

私は母が25歳の時に生まれましたが、発達障害です。
私は43歳で息子を産みましたが、健常児です。
全くの偏見だと思います😭