※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、産院からの指導が異なり戸惑っています。以前は2週間で1kgと言われていたのに、最近は1ヶ月で1kgと指摘されました。食生活は普通で、体重管理に困っています。どうすれば良いでしょうか。

産院から体重増加の目安どのくらいと言われてますか?!

以前2週間に1kgと言われて、1~1.5kg増加くらいでずっと上手くやっていていました。今日担当してくださった助産師さんに突然1ヶ月で1kgと言われて焦ってます。

毎週担当の助産師さんは違いますが特に指摘されたこともなく、、寧ろ頑張ってるねという感じだったのでこれで良いと思ってました😭
2週間でじゃないんですか?と聞きましたが、後期からは1kg!という言い方ではなく、最初から1kg目安!みたいな返答で…

息してるだけで体重増えるし、妊娠中は仕方ないんだな!と思って諦めてたので今更どうしたら良いのか困ってます😭増えすぎも難産になると聞きますし怖いです😭
至って普通の食生活で間食もフルーツか家でかき氷作って食べてるだけです…😭

コメント

みみん

助産師さんによって言うこと違ってたので気にしないようにしました🤣
先生に何も言われなかったらオッケー🙆‍♀️と思ってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり変わりますよね?!何を信じて良いか分からなくなります😭😂

• 6月5日
めんま

BMIによると思いますが、私は健診ごとに1kg増やしてねって言われました!でも普通に2kgとか増えた時あります😂
先生には許容範囲内だねって言われたので、先生に指摘されなければ大丈夫だと思います!