実家が遠く、年に1、2回帰省する女性がいます。今回、息子が歩き始めて初めての帰省で2週間滞在中、下の階の住人から子供の足音について苦情を受けました。以前も夜泣きの通報があった経験があり、音に敏感な方のようです。謝罪のために菓子折りを持参すべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。
皆さんならどうしますか💦
ご意見聞かせてください🥲
私は実家が遠いので年に1.2回帰省するかな〜ぐらいで
専業主婦で自宅保育なので帰省すると1、2週間ぐらい滞在します。
今回、息子が歩き回るようになってから初めての帰省で
2週間の滞在予定です。
すると、滞在3日目の昼間に真下の二階のお宅から
子供の足音がうるさい。家の中を走らせるなんて躾的にどうなんですか?と直接苦情を言われました。
出かけようと家を出て階段を降りてる時に2階の玄関がガチャっと開いて、そう言われました。
玄関の前を通り過ぎる来るタイミングを見計らっていたようです。
すみません。と謝罪はして、どれぐらい居るんですか?と聞かれたので2週間ぐらいと答えたところ
2週間も!!?とかなり嫌そうな顔をされました😓
その日の夜、不動産屋さんから
こう言ったクレームが入っています。と電話がかかってきました。
既に直接苦情を言われたタイミングで謝っている旨と、なるべく走らないように一室だけで過ごすようしますと不動産屋さんには伝えました。
里帰り出産だった時も夜泣きが酷いと通報があったと児相が訪問して来たこともあります。
子供関係とは別で、母が以前ステッパーを購入して
20分ほどやっていたら
2階の人がわざわざ尋ねてきて、何かコツンコツンと規則的な音がするんですけど何ですか?と聞いてきたそうです。
ステッパーをやってたので、その音かもしれないです💦と答えたところ
ああ!ステッパーね!ステッパーならうちもやってるんで😊と納得?して帰って行ったそうです。
二階の方は3人家族で母親が専業主婦でずっと家にいるみたいです。
なので普段聞こえなかった子供の足音が昼も夜も聞こえると耳障りなのかなとは思います😞
ただ、すごく音に神経質な方の印象があります。。
改めて菓子折り持参で謝りに行った方がいいのでしょうか…
ちょっと変わった方っぽいので菓子折り持って謝罪して
変に付け上がられても嫌だな…とも思ったり💦
アドバイスやご意見を頂ければ幸いです😣
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント

な🌱
私それで通報されて
家庭センターが家に来たことありますよ?
その人ってもう確信ついてたので
自分は外で出会う時に
直接言ってました。
相手はこそこそ行政に連絡するだけの
タイプだったのでなにかあれば
直接言ってくださいと…笑

はじめてのママリ
実家が引っ越し無しでずっとその隣人付き合いがあるのなら、菓子折り持って謝るに越したことはないのかなぁと思います…😔
ご実家のお部屋でもフロアマットを敷くなどの対策はされてますか?
-
ままり
数年後に引っ越すつもりではあります💦
フロアマット敷いてます💦
それでも、やはり子供の足音は響くんですね😓- 6月5日

ママリ
ちょっと神経質な人ですね、でもステッパーなら良しとするあたり、子どもが嫌いなんですかね。3人家族がどんな家族構成か分かりませんが、その奥さんのご主人もどんな人か分かりませんし、私なら菓子折り持って行く前に管理会社に相談するかなぁと思います。
騒音マットを敷きました、とか色々対策を報告して、またクレームがあった時に管理会社を味方につけるというか。おっしゃる通り直接謝罪しすぎるとつけあがるというか、余計クレーム言われたりしそうですよね。
-
ままり
二階の方は50代ぐらいの夫婦と30代ぐらいの娘さんの3人暮らしです。
ママリさんの子供が嫌いなんですかね。のコメントを読んで思い出したんですが
以前、私の母が二階の奥さんに
いいわねえ!うちなんて孫はまだまだ先になりそうよ。と世間話をした時に言われたそうです。
もしかして…嫉妬??とも思ってしまいました🤔
そうなんです。菓子折りまで持参して謝罪に伺ったら
今後、もっと小さなことでもクレーム言われそうな気もして…- 6月5日
ままり
家庭センターまで😳
やっぱり苦情言う人はどこにでも居ますよね💦