出産後、友人の妊娠報告にモヤモヤし、自己嫌悪を感じています。同じような気持ちを持つ方がいればお話を聞きたいです。
【友人からの報告やSNSの投稿に関するモヤモヤについて】
2ヶ月前に、33歳で第一子となる男の子を出産しました。なかなか子どもを授かれない方もいらっしゃる中、結婚して1年半で自然妊娠での出産でしたし、客観的に見ると自分はとても恵まれていると思います。
そんな中、最近になって、妊活や不妊治療をしていた友人も含め、学生時代の友人3人から妊娠報告を立て続けに受けました。友人のことは大好きなので、とても喜ばしいニュースのはずなのですが、なぜかあまり嬉しくないのです。
このような気持ちを抱いてしまう自分に、自分はとてもひねくれているのではないかと自己嫌悪になり、こんな自分がすごく嫌になります。
私は息子のことをとても可愛いと思っていて、世界中の誰よりも愛おしい存在です。なぜかSNSでの妊娠・出産に関する投稿や、自分の子どもの可愛さを自慢するような投稿に対しても少しイライラするような気持ちになってしまいます。
自分が手にしたばかりの幸せを、友人も手に入れてしまいそうだから焦っているのでしょうか…。
また、XなどのSNSでの匿名の投稿については、息子よりも月齢が若いお子さんを持つお母さんや、出産直後や妊娠中のお母さんに関する幸せそうな投稿(マタニティハイ、産後ハイ的な投稿)にもモヤモヤしてしまっている気がします。
(息子よりも歳上のお子さんに関しての投稿はさほど気になりません。)
子どもが日々成長していくことに嬉しさと同時に寂しさも少し感じているからでしょうか?産後のホルモンも影響しているのでしょうか…?
同じ感覚をお持ちの方や、同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせいただけると幸いです。
(※私の感覚に批判的なご意見もあるのは重々承知しておりますが、共感してくださる方のみ、お話を伺いたいです。)
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うーん、分かりますし、私もまだ2ヶ月の赤ちゃんがいるママリさんが羨ましいです😂
妊娠中大変なんだけど、産んだらまた妊娠したくなるとゆうか、妊婦さんが羨ましくなるんですよね😂
子供好きな人はみんな同じかなと思いますよ☺️

なこ
なるほど🧐複雑な心中ですね。
妊娠中の人や、息子さんより月齢の低い子にモヤモヤするなら、
自分の理想通りに妊娠期間を過ごせなかったとか、新生児期の育児にやり残したことがあるとか、そういう後悔的な気持ちがあってモヤモヤしちゃうとか?
ホルモンのせいもあるし、毎日育児で大変だし。SNSは幸せアピールや自慢なので、自分の状況によってモヤモヤするのはよくあることと思いますよ😀

ママリ
少しわかります!
なんだかやっぱり、妊娠期間や新生児期ってちょっと特別に感じますよね😌
わたしも息子が8ヶ月になり、少し外との交流も増えてきたいま、「自分と息子」ふたりで一つだった頃が懐かしく、思い出して少し寂しい気持ちになることがあります。
これからどんどん息子の世界が広がっていくこと、喜ばしいことなんですけどね😊

はじめてのママリ🔰
なんか、分かります🤤なんか、妊娠中ってそれはそれでもう戻れない過去だし、兄弟産むならまた経験はしますが…
新生児の期間もすぐに過ぎちゃうし、すごく大変な時期ではあるけど、それはそれでもう戻れない過去の大事な思い出になっているから、友達はこれからそれを経験できると追うと嫉妬しちゃうんですかね🥺
うちは2人子供がいますが、先日友達が2人目出産して、嫉妬というか、いいなー!羨ましいなー!また赤ちゃん抱っこしたいなー!って思っちゃいました!
外で妊婦さんや新生児抱っこしてる人見ると、これから大変だけど楽しみがたくさんあるんだろうなーと羨ましく感じてしまいます🥺
でも逆に今中学生とか高校生とかのお子さんがいらっしゃる方はうちみたいな保育園児を見ると羨ましく思ったりするのかな?私も将来そう思うのかな?と想像したりします🥺
なんやかんやで赤ちゃんって可愛いですもんね🥺❤️
コメント