1歳8ヶ月の子どものトイレトレーニングについて、いつから始めるべきか、何を準備すれば良いか教えてください。
1歳8ヶ月トイレトレーニング。最近ママ友からトイレの補助便座何使ってる〜?と聞かれて、3歳過ぎてからでいいと思ってたので、全く考えておらず。ママ友の子が行ってる保育園はお昼寝から起きた時におしっこしてなかったらトイレへ一応連れて行ってみるというのがあるらしくて、、早すぎるトイレトレーニングも良くないと聞いたことがあるのでまだいいのではと思うのですが、みなさんはいつくらいからトイレトレーニング始めましたか?そもそも何から始めたらいいんでしょうか、、
- ママリ(1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは自宅保育なので3歳手前くらいからやろうかなと思ってます^ ^
上の子は2歳10ヶ月くらいに始めて1ヶ月でオムツとれました^ ^
短期間で終わらせたいので遅めで良いかなと思ってます!

ママリ灬̤̬
2歳半~うちはたまに座らせてみる(トイレに慣れさせる)程度でしかまだやってないです💦
おしっこや💩をまだ教えてくれないので伝えられないと難しいよなーって考えです😭

すぬ
2歳過ぎたらしようと思ってたんですが娘がトイレ行きたがるので1歳半くらいで補助便座は買いました😂
でもまだ事後報告しかできないのでトイレ行っても座るだけで出ません🤣
朝や昼寝から起きてすぐ連れて行けば出ることもありますが、そんな毎日やってません😂

ラティ
いちばん早くて長女は1歳半辺りからやってみましたが、何度も中止と再開を繰り返してました😅
長男は2歳ぐらいで トイレに行く姉を見て行ってみたい素振りで連れていく事はありました、が。今ではめんどくさくて行かずまだオムツ🤣(2人のが早く取れると思った←)
3人目も同じような感じで、トイレ行く〜と座りはしますがでません★
まずはトイレに興味を持たせるところですかね🤔

はじめてのママリ🔰
その頃はトイレに慣れて欲しいのでオムツ替えをトイレでやってましたよ🙆🏻♀️
2歳ぐらいで補助便座を一緒に買いに行って、トイレに置いて慣れる→乗ってみることに慣れる→朝起きた時、お風呂入る前、寝る前にトイレに乗ってみる→できたらほめる
で最近トイレでできる確率増えてきました!
オムツ代高いので使う頻度少なくなるかなーと思ってやってます笑

HANA🌹
2歳半すぎてからようやく始めました😂って言うのも朝だけしかトイレ座らせていません笑
まだ事後報告だけで、トイレ行きたい!って言うのが難しいので朝だけトイレでおしっこ完全に出来るようになってから本格的にしようかなと思っています😂

ママリ
ちょうど2歳になった頃から、補助便座に座らせた慣れることから始めました!
うちはアンパンマンが大好きなので、アンパンマンの補助便座を使っています。
まだ本人から「おしっこ出そう」とか言うことが出来ないので、朝起きた時、お昼寝から起きた時、夜寝る前に私からトイレに誘って座らせています🚽
オムツ高いので、早めにとれたら嬉しいなぁ〜と思うのが本音です🫣
コメント