生後二ヶ月の娘のお宮参りの日程が決まりましたが、旦那と義母が協力せず心配しています。食事は市販の弁当で良いと言われ、もっと積極的に関わってほしいと感じています。皆さんの経験を教えてください。
お宮参りの予定、なにも言わない義母と旦那
生後二カ月の女の子を育てています
今月末、やっとお宮参りをすることになりました
本当はGWに家族みんなら帰省できるタイミングでやりたかったのですが、なんど打診しても旦那と義母が連絡を取り合わず、出来ませんでした
(( わたしは義母の連絡先を知りません ))
(( 義母は人付き合いがあまり好きでないようで、妊娠中の安産祈願は当日のドタキャンでした ))
薄々こうなりそうだな……と思っていたものの、やっぱり予定がなかなか立たず、実両親が心配しています
そして、やっと日程が決まり「お昼はどうする?」と聞くと「スーパーの弁当でいい」とのこと……
娘の一度しかないお宮参りに、市販の弁当?
まあ、手軽だからメリットはあるか……と思いもしたのですが、先日旦那に「お宮参りはどうなったの?」と義母から連絡があったようです
旦那も義母も、ぜんぶわたしたちに合わせる気なのでしょうか?
もっとこう、娘のために積極的に日程合わせたり、食事会の手配をしたりしてほしいのです……
ああだこうだと口出しして来ないだけマシなのですが、こんな温度差があるものなのですが?
みなさんの時はいかがでしたか?
教えてください💭
- ゆん(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
お宮参りは、みんなで神社行って、帰宅後はケーキ食べて解散でした!
私がご飯をみんなで食べるのが苦手なので、昼過ぎ開催にして15時ティータイムして終わりにしました!
お食い初めは流石に仕出し弁当を買いましたが、それ以外は基本両家揃うイベントはティータイム解散です😂

はじめてのママリ
私は付き合ってすぐの妊娠結婚だったので、出産までに両家の顔合わせが出来ておらずお宮参りのタイミングで顔合わせも含め木曽路でご飯食べて、お宮参りしてすぐ解散でした!
私の場合義両親2人とも積極的にうちに寄り添ったりしてくれる方なので性格上の問題でもあるんですかね😣
グチグチ言われるよりはマシだけど、孫のお宮参りの事くらいは少しでも寄り添ってほしいですよね~💦
-
ゆん
そうなのですよ〜!
義母はわたしの産後の入院中、毎日かかさず面会に来たりする謎の意欲があるひとだった(孫に会いたいだけと言ってましたが)ので、もっといろいろ言うかなと思っていたので……
旦那が日程の候補を送った時も、三日返信してこないし……
昔の風習を重視しているわけではないですが、もう少し、内孫なんだから積極的にきてほしいです……
おっしゃる通り、性格的なこともありますし、悩ましいです🥹
ありがとうございました!✨- 6月5日

おその
一人目も二人目もお宮参りとお食い初めを一緒にしました!
私たち夫婦でお店や日にちを決めて、両親たちにはこの日で問題ないか?の確認をするくらいです
宿泊もしたので、ホテルも私が決めました💁♀️
大人数になればなるほど誰かが率先してある程度決めないと話が進まないかもですね、、
でも、スーパーのお弁当は流石にびっくりしちゃいますね😅
-
ゆん
わたしも、お宮参りとお食い初めを一緒にやりたいと思っていました!
その旨も合わせて伝えていたのでビックリです🥹
お互い初孫だし、世間はどうなのだろうと……でもやっぱりスーパーの弁当だけはやめてほしいです💦
わたしが積極的に動いてみます🥹
ありがとうございました…!✨- 6月5日

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
朝から両家含めて写真館で写真を撮り、お宮参り、その後近くのお店を探してご飯、その後義母が「せっかくご両親遠いところから来てくれたんだから、もし時間まだ大丈夫ならお茶でもどう?」との事で、皆でカフェへ行きました!
写真館は義母と私で探していて、場所が近いのもあり、当日は義母が探してくれた昔ながらの写真館で撮りました!
当日私の着物が間に合わなかったので、別日に旦那と子ども3人で、私の好みど真ん中の淡い雰囲気の今どき写真スタジオで2回目撮りました!
私の場合は
・そもそも義母が私の好みを良く知ってくれているので出してくれる案に不満がない
・一緒に調べてくれるけどあくまで提案であって、「たこ焼きちゃんがいいなって思うのある〜?」スタンス
・いつも、私がこれ!って言ったものに対して「いいじゃんいいじゃーん!」って感じ
なので、本当にありがたいなと思っています。
特別な日ですし皆集まるのに、スーパーのお弁当は、ええ…?ってなっちゃいますよね💦
-
ゆん
わ〜!素敵なご関係ですね💓
意見でなく提案、たこ焼きさんの思いを尊重してくださるなんて…!
わたしは「家に入られたくない」と義母から言われ、会話も続かず……性格自体控えめなひとなのですが、逆に困ってます😭
やっぱりスーパーの弁当はないですよね……せっかくの娘のお祝いごとなのに、積極性なさすぎてショックです💦
こちらからいろいろ動いてみるしか無さそうです……
ありがとうございました!✨- 6月5日

ままり
徹底的にに出不精な方なんだろうなあ〜と思いました🥹
でもあれこれ口出ししたり仕切ったりしてくる義母ほどうざいものはないので、
全く何も決めずに指示待ち義母はすごく良いと思います✨✨✨
義母や実母って大抵こちらの思ってるのとちがう方向に仕切りますから😅
ゆんさんのやりたいように決めて、こうしてくださいね!と流れを決めたらそうしてもらえると思うので、良いと思いました☺️✨
スーパーの弁当で、と言うのも
私たちにお金かけなくて良いからねって意味かと思います🥹
-
ゆん
そうなのです、口出しされるよりはぜんぜんいいのですが、後ろ向きすぎて💦
せっかくのお祝いなので、思い出に残るものにしてあげたいですね🥹
わたしからアプローチしてみます!
ありがとうございました!- 15時間前
ゆん
ティータイムという手がありますね…!
昼食という長丁場なので、それくらいお手頃な方が子連れとしては助かりますよね…!
ありがとうございます!
その手がありますね、候補として打診させていただきます…!
ありがとうございました!✨