※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
妊活

体外受精で凍結胚を移植していますが、陽性判定後に流産が続いています。凍結胚が古いことが影響しているのでしょうか。

体外受精で7年前に採卵した凍結胚を移植しているですが、5回移植してそのうち4回陽性判定は出るのですが胎嚢確認前にすべて流れてしまいます。
一人目、二人目は1回で妊娠に至りました。
凍結胚がもう古いのでしょうか、、?
やれる検査はだいたいやりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの先生たちは何年凍結したから妊娠率がさがるとかはないって言ってましたよ🤔

• ごま

ごま

ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰 

凍結胚が古くなるという話は聞いたことがないです...🤔むしろ若いうちに採卵は推奨されるものですし…
不育症の検査もされたということですかね?
それでしたら年齢によるものかなぁと...

• ごま

ごま

子宮が老いたのでしょうかね。
    甘く見てました💦

• 6月5日
はじめてのママリ

凍結胚はむしろ若い頃の方が良好だと思うので、単純に加齢によって妊孕率が下がっているのではないでしょうか??

• ごま

ごま

2人とも運良く一回で授かったので甘かったですね😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目は自然妊娠1周期で授かったので2人目も苦労しないかもと思っていましたが、体外で1年半かかりました😥老いを実感しました…

• 6月5日
  • ごま

ごま

私もすぐできると思い何月生まれにしようかと計算までしていましたがそれどころじゃなくなり、、😂😭
    三人目まで欲張ってはダメなのかもしれないですね。
    ありがとうございます😌

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私の通っているクリニックの先生によると、1回の採卵でたくさん卵が採れたとしても、赤ちゃんに実際になる卵は良くても1〜2個のことが多いらしく、3個以上赤ちゃんになる卵がある可能性はかなり低いみたいです。
もちろんそういう方もいらっしゃいますが、稀な例なのだと思います。

もし1番目のお子さん、2番目のお子さんも同じ採卵の時の卵だったりすると、残りの卵に赤ちゃんになる可能性がある卵が残ってる可能性はどうしても低くなってしまうので、もしかしたらそのせいで移植しても上手くいかないことが続いてしまってるのではないかと少し思ってしまいました…😔

もし、何回もの採卵分貯卵してたとかだったらすみません💦