コメント

はじめてのママリ🔰
不安でがんじからめになってしまう時もありますよね。
今までに、何か失敗して辛い思いをした経験があるのでしょうか…?😢

はじめてのママリ🔰
病院などには行かれてるんですか?
何か診断名などありますか?
まだ行ったことないなら病院行かれて落ち着くお薬もらった方が生きやすくなると思います🥲
-
はんちゃん
生命保険の関係で鬱など診断されると入りづらくなってしまうので行ってないです😭
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
具体的な部分をもう少し知りたいのですが、失敗が怖いというのは、何か新しいことをする、新しいものを買うことが怖いんですか?
外出するとどんな気分なんですか?
人の目というのは自分がどう思われてると感じているのでしょうか?
私は不安症、身体症状症、自律神経失調症があります
そして、旦那は、はんちゃんさんと結構似ているタイプでこのままではダメだと思っても行動するのが苦手で現状維持をなんとしても続けたい人です
そういう感じですかね??- 6月5日
-
はんちゃん
新しいことをするのに調べまくったりで結局気疲れして億劫になってしまうこともあります。友達や親族でさえもうまく話せているかとか気にしてしまって内容が頭に入ってこないことが多々あります(T-T)
外出のときも服装が変に思われないかとかとても気にしてしまいます💦
何をするにも完璧でないとという意識が根底にあって気が休まる時がありません。
たとえ休息しているときでも、調べ物をしたりでぼーっとしている時がない感じです(T-T)- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
なるほど、、
他の方の回答に親御さんの話もありましたが、これまでずっとのお話しなんでしょうか?それともここ最近より症状がひどくなったんでしょうか?
ご結婚されたりご出産もされてるようなのでその時期はおそらく何とか乗り越えたんだと思いますが、今は乗り越えるのが難しい状態なんですかね🥺
例えば私の不安症は何か強いストレス(環境の変化、家族の体調不良など)が起こるとかなり酷くなります。
今何か思い当たるストレスなどおありでしょうか?
もしそれが原因ならそこが解決したら落ち着くのでは?と思います🤔- 6月5日
-
はんちゃん
うちの両親の顔色気にするのはずっと昔から続いています。関係は良好なんですが、根本的な怒られたり否定される教父がずっと残っています(T-T)
自分に許可を出すのが本当に苦手で、出せたとしてもモヤモヤしたりこれで良かったのか考え込んでしまうこともあります。かといって、やらないとって気持ちで動くのもしんどいんです…
毎日の生活の中で落ち着ける感覚が忘れてしまったかのように心ここに在らず状態です。
気づいたら1日終わっている繰り返しで虚しいです😭
長文になってしまいすみません、- 20時間前
はんちゃん
これっていう決定弾はないのですが、親の顔色をうかがって生きてきたのはずっとありました、今も無意識にやってしまいます。。
はじめてのママリ🔰
親の顔色をうかがってしまうというのは、ご自身の心を守るために必要な力なのかもしれませんね。
今「どうしたらこの苦しさから抜けられるか」と立ち止まって考えられていることが、心から安心できる状態になるための第一歩をすでに踏み出しているように思います☺️✨
どんな自分も否定せず受け入れてくれる人や場所を少しずつ広げていけたら、気楽に過ごせる時間が増えるかもしれません🌸
いつでもお話聞きますよ✨