住宅ローンの繰り上げ返済について、100万円をどのタイミングで行うのが良いか教えてください。
住宅ローン 5年ルール➕120パーセントルール適応している皆さん🙌
いつ頃繰り上げ返済しますか?
100万繰り上げ返済するとしたらどのタイミングでするのがいいのでしょうか?
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(2歳6ヶ月)
コメント

みけ
我が家は住宅ローン減税中は住宅ローン減税をフル活用して、適用が終わったタイミングで検討しています😌(ローンが減るとその分減税も減るため)
繰り上げるならまとまった金額のが利息が得になるので100万であればとりあえず10年点検の時のためにプールしておくか、教育用によけておきます😌
住宅ローンは他のローンよりは低金利で長期かつ団信があるので、月の返済が回っているうちは手元に置いておくのがいいのかなと思っています😌
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
たしかに!住宅ローン減税は多いですもんね!
では10年後に100万繰り上げ返済するのがいいということなのでしょうか?
みけ
そうですね😌繰り上げるなら10年後かなぁと思っています!その時にまとまったお金が支払えるように貯金しておかなきゃと思っています💦
我が家は築5年経っており、利息も現に上がっているので痛手ではありますが、それでも今のところ固定金利よりは安いですし、100万は10年後の繰り上げにプールしつつ、例えば金利の安い住宅ローンに乗り換えが出来そうだったらそれでどれだけ浮くか検討もしたいなと思っています😌
5年で金利が上がり、かつ固定資産税の減税も今年度で終わってしまうのでこれまた痛いです…🤤
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ありがとうございます☺️
でも、今年家買った私たちよりも5年前に買ったみけさんの方が確実に金利は低いと思うので羨ましいです🥹