子供にコミュニケーション障害があり、放課後デイサービスの利用を考えています。登園渋りがある中で、子供の負担が心配です。外では人見知りが激しく、活動に制限がありますが、放課後デイサービスは成長に繋がるでしょうか。
子供にコミュニケーション障害があり、放課後デイサービスを利用することになりました。
幼稚園の後に行くことになると思うんですが、ただでさえ登園渋りがあるのに放課後デイサービスまで行けるでしょうか?
子供の発達の為に必要だとはわかってますが、子供の負担にならないかが心配です。
子供の状態として、
家や実家等では他の兄弟と何も変わらず運動面でも言葉の面でも何も問題はありません。
ただ、外では人見知りが激しく、園でも年中になってやっと先生と話せるようになった感じです。
部屋では友達と楽しく遊んでるようですが、外遊びではみんなと走り回って遊ぶことはなく、砂遊び等をしてるそうです。
発表会や運動会、保育参観等のたくさんの注目を浴びる場面では何も出来ません。
園生活には徐々に慣れて出来ることも増えていますが、放課後デイサービス(週3くらい)まで行って子供のキャパ超えないと思いますか?
ちゃんと成長に繋がるでしょうか?
行けそうなら今日の幼稚園が終わったあとに見学に行く予定です。
- はじめてのママリ🔰

3kidsma
行けるか行けないかはやっぱりやってみないと分からないので、見学は行ってもよいと思います!
あとは、やっぱり先生型との相性もあると思うので、放デイの先生園の先生の接し方で変わると思いますよ。
うちの子(ASD小一)も放デイ行っています。
今までも何ヶ所か児童発達支援行かせて来ていますが、やっぱり先生との相性は大切だなと感じています。

はじめてのママリ🔰
我が子が支援級に在籍していて、デイ利用している子たくさん知ってますが、園よりもデイの行き渋りする子の方が圧倒的に少ないです!
もちろん行き渋る子もいますが💦
うちの子も体力的な負担にはなってましたけど、精神的には安心して過ごせる場所になってましたよ🙆♀️
行事前など疲れてる時は無理せず休んでください〜って感じだったので、負担かかってそうな時はよくお休みしてました😊
成長に繋がるかどうかは、お子さんに合っていれば時間はかかっても成長できると思います✨
コメント