※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が保育園に慣れる過程で泣いており、保育士さんからは少し話すこともあったと聞いています。時間が延びることに不安を感じていますが、他の保護者の経験を知りたいです。

保育園の慣らしについて質問です。
保育園に行き始めた1歳8ヶ月の娘。
最初は1時間で始まりましたが、行く時からお迎えに行くまで泣いています。🥲
ずっと泣いていたのか保育士さんに聞くと、3日間を通してブーブとか電車とか少し話してくれたりした、お茶も飲めた、とのことで。
今日から時間が伸び11時15分まででお昼ご飯を食べて帰ってきます。
昨日保育士さんに(時間伸ばして)大丈夫ですかね?と聞いたらちょっと笑いながら(気まずさ回避のために見えました)頷く感じでした。
面談では子供が保育園を嫌いにならないように娘に合わせて期間を伸ばしたりしていきます。とのことだったのですが。
どこの保育園もそんなもんなのでしょうか。
第一子なので勝手も分からず、、夜泣いていたり寝言でママも〜と言ったりして、帰ってきたら足元にべったり立ち上がるだけでぐずる時もあります🥲
保育園に入ったりしたらそういうこともあると目にしましたが、実際にこれだけ泣いていると心配な気持ちもあり。🥲
お願いする時はスパッとお願いして気丈に振る舞うようにしていますが、内心大丈夫かなと不安な気持ちでいっぱいです😭
決して保育園批判等ではなく、純粋にみなさんはどんな様子だったのか気になったので、教えていただけたらとても嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

わかりますわかります!同じですよ☺️
うちもずっと泣いてるタイプで飲み物も飲まないから慣らし保育の予定もずれて、1人慣らし保育延長させられましたし💦なんかすみませんという気持ちでいっぱいだったんですが、先生が我慢して気持ち押し殺すよりはギャン泣きしてる方が意思をはっきり出せてるしこれでいいんですって言ってくれて、娘の泣き顔見ながらハイさよならするのはハラハラでしたが、まる2ヶ月過ぎた今は泣いてないしお迎え行っても笑顔です!
ちょっとずつお昼寝時間も増えて安心できる場所っていうのはわかってきてるみたいです。給食は完食してませんが😖

• ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    少し安心しました、、。
    延長してくれたのですね、それは最終日までいってからの延長でしたか?それとも時間を延ばしていく過程での延長でしたか??

これでいいんですって言ってくれるの良いですね😭
    私のところは少し迷惑そうに見えて(気のせいかもしれませんが、、)
    余計に心苦しくて、、
    この前お迎え行った時に、遠くでママはいないよ!っていうのが聞こえた気がして。😰

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間を延ばしていく過程での延長と最終日ものばすのダブルでした💦
    保育士さんもポジティブな声かけしてくれるのでよかったです。
    保育士さんも色んな方がいらっしゃると思うし、早く慣れてくれたらいいですね😞

• 23時間前