コメント

さらい
おとなしいけど、なんか友達も声かけたりしてもらって少ないけど友達もできました。まあその子のペースで、成長してきますよ

ママリ
私の従姉妹がそんな感じでした。
遊ばずに勉強ばっかりだから、私が遊んであげてほしいと親はとても心配していましたが立派な大人になりました。
県外に出て、得意な英語をいかして働いて、結婚もしました。
私は遊ぶばっかりで全然勉強してこず、大人になってから生きづらさを感じています。
やる気があることをしっかり伸ばしてあげればいいんじゃないでしょうか?
きっと将来役立つと思います。
大人になってからの方が人生は長いですしね。
きっと立派な大人になりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
得意を活かすしかないですよね😭
真面目に勉強したいだけなんですが、変わり者みたいに周りが言うので、近所のお母さん達から誘わなくてごめんね…でも〇〇君がうちの子みたいに活発なら声かけやすいんとけど💦とか謎の声掛けされたり、外で偶然すれ違った時に「うわ」とか言われることもあって😓なんかしんどいです- 6月5日

mimi
私自身がそういうタイプのこどもでした。
友達いない、遊びに行かない、
勉強する行動(机に向かっている)のが好きで
学校から帰ってきたら習い事
学年が上がるごとにもっとその習い事をしたいと小6の時点でひとつの習い事で週5くらい通い、中3の頃には週7でした笑
それを理由にいじめられたこともありましたが、私のベクトルは完全に習い事のほうが大きいのでほぼ気にせず。
母曰く、遊ぶ友達を欲しそうにも見えなかったから何もしなかった、とにかくやりたいと言ったことをなるべくやらせてあげようと思った
とのことでとても感謝しています。
運良く高校卒業と同時にその習い事のプロになることができてほかの子よりも少し早めに独り立ちしました。
信頼できて楽しめる仕事仲間はしっかりいます。
心許せる友達は2人、そのうちの1人は夫で夫も同業です。
習い事が友達だった私の体験談失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
子供がやりたい習い事を充実してできるようにサポートしていきたいと思います😭
周りの視線とか、何で親も遊びに行かせないんだろう…とか色々と子供のタイプや考え方、サポートの仕方が違うので理解がないのがしんどくて😓もう理解はいらないし、変わってるねとか、話通じないとか周りの声うるさくて。
習い事も年上の人ばかりのものに行かせてて…同年代と趣味も話し合わないのは私もわかってるんです😢- 6月5日

ママリ
わたし自身がおとなしくて友達が限られてて、勉強好きで小学生の時は習い事でピアノと塾と習字と、部活でバレーしてました。バレー部では真面目でおとなしすぎるためか先輩たちにはまったく好かれませんでした。ただ、部活には入るものだと思ってたのと、入ったら続けるべきだという気持ちで辞めるという選択肢がなくて淡々と3年間過ごしてました。
高校は地元のトップ校にいって、地元の国立大に行きました。めちゃくちゃ頭いいわけではないです。割と運も良かったです。
大学卒業するくらいから社会性が身についてきて、今は人と話すのが好きです。割とストレスにも強いです。
親は私の学力とかランクとか全然興味ありませんでした。部活がんばれ!みたいなプレッシャーもなく、ピアノも習ってたけど下手くそで、でも親からは何も言われませんでした。ただ、頑張ってるからいつも見に来てくれたり、応援してくれました。やりたいことにお金も出してくれました。そのおかげで、音楽や勉強に対しては、好きという気持ちだけで続けられたんだと思います。
親がもし、友達たくさん作るべき!ピアノは上手くなりなさい!テストで一番取れなかったの残念だね!みたいな感じで言ってたら、わたしは楽しくない人生だったような気がします。
見守ってくれて、勉強のことも、口出しはしないけど毎日お弁当つくったり「なんか〇〇ちゃんは受かる気がするんだよね。なんでなのかわかんないけど」くらいの感じでわたしを信じていてくれたのがプレッシャーにならずに良かったなと思います。
あと、両親は塾に通わせてくれたり大学で好きな勉強をさせてくれたりして、今でもとても大好きです。感謝してます。
お子さんを大切になさってるので、そのままで素直に育つような気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
周りの子達がみんな活発で、外行ったら誰とでも遊ぶぜ!みたいな様子で💦
うちは大人しくておうちも大好きだし、人の家に行くこと(周りの子達はどんな家に住んでるかとかランク付けして楽しんでるとのこと)にも興味がありません。
子供を理解して、サポートしていきたいと思います😭- 6月5日

スポンジ
本人が人付き合いが嫌でそうなってるのではないな普通に育つと思いますけどね😅
友だち1人もいないんですか?学校の中ではそれなりな子もいるんじゃないでしょうか?
私もそのタイプで休み時間でも平気で1人本読んでるような子供でしたが普通に独り立ち出来てますよ。
むしろ必要なら周りと協力もするし、必要ない助けがない状況なら何でも1人でやるので今までそんな困ったこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
男子との付き合い方がわからない感じは小さい頃からあります😥
からかい合いとか、殴り合い(喧嘩ごっこ?)とかわからず。男子の悪ノリにも乗れず…
リーダータイプの差別しない子、
口調がさっぱりしてる女の子、
同じ大人しい男の子、
とは学校では話してるそうです。
友達ではなく親友がいないのかな?と思います。
周りの親子達にわが家の考えや思いが理解できない。的なことを攻撃されることがあって、しんどくて。大人しいタイプで帰ってからも友達と遊びたいとかそんな思いはなくて😥
それで良いのに、わざわざ遊びに誘わなくてごめんね💦など連絡来てこっちもなんでリアクションしたら良いのかわからず困ってました💦- 6月5日
-
スポンジ
住んでる環境でたまたま気の合う人がいなかったっていうだけの話かなーと思います。
中高大と進んでいけば部活やバイトなど世界も広がりますし、社会人になればまだまだ人付き合い変わります。そのうち自分の属する場所ができてくると思いますよ
みんながみんな活発なわけではないし、静かな人たちのコミュニティってありますよね。
それに性格なんて成長と共に変わります。
言い方微妙かもですが卑屈な子にさえならなればどうにでもなりますよ。
遊びに誘わなくてごめんとかは、家にいるのが好きな子なので気にしないでくださーいで流せば良いと思います😅- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!