2歳2ヶ月の娘が反対咬合で心配です。親や親戚に受け口はおらず、矯正もしていませんが、成長に伴う下顎の発達が気になります。女の子なので特に気にしています。
2歳2ヶ月の娘がいます。
反対咬合が気になります。
旦那も私も歯並びは良くてどちらの親など親戚にも受け口の人はいません。みんな歯並びはいいので矯正などもしていません。
調べていたらまだ気にしなくてもいいみたいなことばかりでそれはわかるのですが今どんどん骨格も成長してるのに下顎がそのまま発達しないかが心配です。
口のことで注意もしてしまいますがもちろん伝わっていません💦
女の子なので受け口は気になります😢
- はじめてのママリ

ママリ
うちも祖父母含め誰も受け口いないのに長女が受け口のまま変わらずで今矯正中です。
最初は遺伝的にはあり得ないし幼児のうちだけだろうと思ってましたが変わらずだったので矯正歯科に連れて行ったら遺伝的にはなくても舌の位置によってなるそうです。
そして受け口は早い頃からの矯正が良いそうでうちは四年生になってから行ったので1年生位が本当は理想と言われました。
(受け口は早めからと言うのはどの歯医者でも言われました)
確かに周りの受け口の子で早い子は年長の頃から行ってたので今2歳ならしばらく様子見して年長頃でも変わらなければ一度矯正歯科で相談すると良いと思います!
コメント