※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の股の赤みについて相談です。おむつかぶれかカンジダ性皮膚炎か不安で、明日小児科で診てもらいます。何かアドバイスがあれば教えてください。

生後4ヶ月の女の子を育てています👶🏻
昨日からおしりの割れ目からお股(大陰唇)に少しかかるくらいの所が赤くなっています。
お尻の割れ目といってもパッと見では見えず、開かないと見えない部分です。
夜中の授乳が空いて、朝おむつ交換をする際に気付きました。
確かにいつも少し赤みはあったけどおむつしてるし仕方ないのかなと思い、おむつ交換をする際はうんちの時以外は極力おしり拭きを使用しないようにして乾かしてから新しいおむつを着けていました。
本人は痛がったり痒そうな感じはなくいつも通りで、昨夜のお風呂もしみたりする様子はなかったです。
受信している皮膚科は今日は休診日のため、明日の予防接種の際に小児科で診てもらおうと思っています。
おむつかぶれだと思って、ロコイドとワセリンを塗ったのですかあまり効いていない?と思い調べると、カンジダ性皮膚炎と区別が難しいと出てきました。
おむつかぶれの治療をすると逆効果の可能性もあるとのことなので、今はしっかり乾かして新しいおむつを着けるだけにしています。
明日の受診まで何かできることがあれば、経験された方や知識のある方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらワセリンだけ塗るようにします!
それとうんちをした場合は少し手間ですがシャワーで流してあげるといいかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちの回数が少ない子でほぼ1日1回なので、昨日のうんちの時は水で流しながら優しく拭き取ってみました💦
    しっかり乾かしてワセリンだけ塗って過ごしてみようと思います!

• 6月5日