※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

病児保育について、前日に受診して連絡書をもらった場合、当日は朝から利用できるのでしょうか。利用経験のある方に教えてください。

病児保育について

病児保育について教えてください。
前日に病院に受診して連絡書を書いてもらい、当日は朝から利用できるものなのでしょうか?
当日の朝に受診しないといけないのでしょうか?
利用したことのある方、教えてください。

コメント

✩sea✩

うちの子が利用するところは、前日でも大丈夫でした!
電話予約する時に、「病院からこのような病名で利用書は書いてもらっているから利用したい」と言っていました!
病児保育室はほとんど予約制で、当日朝には病院で書いてもらっても、利用はできない、という事が多かったので、前日に書いてもらって、前日のうちに利用出来る病児保育室を予約する、という感じでした!

• もも

もも

なるほど!!詳しくありがとうございます!
    ちなみに差し支えなければ教えて頂きたいのですが病児保育通わせてみてやっぱり良かったですか?
    また、新しく風邪もらってくるだろうなとか慣れてない場所不安だろうなと考えると踏ん切りがつかなくて😭

• 6月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私自身、保育士資格持ちで(保育士としては働いていません)、大学の時に病児保育室についての卒論を書いていて、住んでいた市内の病児保育室の方や市内の保育士さんに対して、訪問インタビューやアンケートをしていたので、病児保育室に通わせることに対しては、有難く預かってもらってる、という気持ちしかなく、否定的な思いは一切なかったです( ・ᴗ・ )

• 6月5日
  • もも

もも

なるほど!
    とても丁寧に返信ありがとうございます😭
    感謝の気持ちはもちろんなんですが明るい言葉にかなり気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます!

• 6月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

何のために病児保育室があるのか、と考えたら、看護師さんもいるでしょうし、ここは「お願いします!」と預けてしまっていいと、私は思っています( ・ᴗ・ )
    病気の時くらいママといたいでしょ、という方が大多数だと思いますが、今はそう言ってられない職場事情もありますからね…
    その為に、病児保育室が増えてきたんだと思うのでスペシャリストに任せて、気を取られていると仕事でミスをしてしまうと大変なので、仕事が終わったらすぐに迎えに行こう!と思っているといいんじゃないかな、と思います^^*
    お子さん、お大事にしてください✨

• 6月5日