※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所の預け方が変わり、保護者がテラスまで上がるようになりました。中の先生が出てこないことや、毎月のおたよりがなくなったことに疑問を感じています。他の保護者はどう思っているでしょうか。

保育所に通ってます。
今まではテラスから声をかけ先生が出てきて挨拶をして子供を預けていました。
靴を脱ぎカバンと帽子を自分でかける先生がみて付き添ってくれてました。
数日前からやり方が変わり保護者はテラスまで上がり子供の靴を片付けカバンと帽子をかけ中にいる先生に声をかける。挨拶をして預けるになりました。所長先生も変わり変えてるのかなと思ってますがモヤモヤしてることがあります。
中にいるのに出てこないさようならをしたらドアは閉められる中にいる先生同士でお話をしてる。4人とか中にいます。今年度から先生は増えたと言ってました。そんな余裕あるなら変えなくてもよくない?中で話すひまあるなら‥と思ってしまいます。
皆さんのところはどんな感じですか?どう思います?
毎月のおたよりの各クラスのコメントもなくなりました。読むのなにげに楽しみにしてたのに
業務の短縮なんですかね‥

コメント

ゆちゃぴ

うちの園の場合は、園内に入り、朝の支度は親が済ませて(幼児クラスは子が自分でやるのを見守る)、集まってる部屋に連れてくまでが親の仕事?です。
幼児クラスの部屋に1人、乳児クラスの部屋に3人先生はいますが、おそらく正規職員は各部屋1人ずつなので、子どもの朝のお支度の付き添いまでは手が回らないと思います。
引渡し後は、室内のお子さんたちが外に出てしまうのを防ぐためにドアを閉めてます。

同じ市内でも小規模保育園など定員に対して職員が多いところでは玄関でお預かりしてるところもあるようですが、全体的に見ると親と一緒に支度してから預けるスタイルの園が多いです。

ママリ

以前通ってた少人数制の保育園は、
インターホン鳴らして先生出てきて、
子どもと荷物預けるだけでした🙌

今は普通の認可園で、
登園時間帯は玄関に先生が1人立ってて、
以上児クラスは玄関先で預ける👋
以降の用意は全て子どもたちが自分でします。(先生方が見守り)

未満児クラスは息子さんの園と同じ感じです!
教室まで連れて行って、カバンの中をロッカーに出すのは保護者が子どもと一緒にしてます。
中にいても、出迎えには来ないです。
うちの子が登園する時間には園児ほぼ揃ってるので保育されてますが、園児少ない時間帯は先生同士でお話されてるようなときもあります🥹

急にやり方が変わると負担もモヤモヤもあるでしょうが、必ずしも常時保育士人数に余裕あるのかわからないので、その一場面だけを見て暇だと判断はできないかなと思いました…!