生後7ヶ月の女の子の水分補給について相談です。離乳食は2回食で、白湯or麦茶を30mlしか飲ませられていない状況。ウンチが硬くなり、おしっこの量が減ったため、水分補給が足りているか心配しています。
生後7ヶ月の女の子を育てています。
同じくらいの月例の頃、水分補給(母乳 ミルク以外)は、いつどのくらいの量されてますか?
離乳食は2回食です。
今は離乳食を食べてる間に、白湯or麦茶を30ml程度しか飲ませる事ができていません。
お風呂上がりは母乳を飲んでいます。
最近ウンチが硬めになり、おしっこの量が減った木がするのでもう少し飲ませないといけないかなと思うのですが、小さく産まれたので母乳を飲む量が減ってもいけないかと思い悩んでいます。
よろしくお願いします。
- haruaico(8歳, 8歳)
コメント
あゆつん
7ヶ月の男の子です!
混合で日中は保育園に通っています。
家では離乳食の時とお風呂上りにハトムギ茶を飲ませています。
家の離乳食の時はご飯飲み物ご飯飲み物...という感じで1回の食事30~80mm位飲んでる感じです。
保育園では今日から離乳食なんですが、麦茶をどのタイミングなのか、飲んでるみたいなので遊びが一段落した後とかに飲んでるのかな?と思ってます。
rins
離乳食の時
外出から帰宅した時
寝起きでミルクまで時間のある時
お風呂あがり
汗かいた時
長い外出の合間
くらいです!
最近暑いからか、よく飲むようになりました😅
ちなみにお茶をぬるめにして飲ませてます!
-
haruaico
ご回答ありがとうございます。
こまめにしっかり水分補給されてるんですね!最近暑いですし、うちももっとこまめにあげようと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます!
もしよろしければ教えていただきたいのですが、お子様は喉が渇いた時は、ぐずぐずされますか?
それともお母さんがタイミングを見てあげていますか?- 6月1日
-
rins
うちの子、眠い以外の欲求はあまり訴えないのでこちらがあげる時をこまめに決めてあげてます😣💧
ケロッとしてたのに意外とごくごく飲んだりします(笑)
難しいですよね😅- 6月1日
-
haruaico
ありがとうございます。
しっかり決めてあげられてるんですね。
うちも同じような感じであまり訴えません。。私もちゃんとこまめにあげるようにします!ほんと難しいですよね( ;∀;)
ありがとうございました!- 6月1日
退会ユーザー
お散歩いくなら、その前と帰って来たとき、
お風呂の前と後、睡眠の後は必ず飲ませてます。
あとはこまめに様子みて、適宜飲ませています!
ちなみに保育士です。活動後も大事ですが活動前にも園では飲ませていますよ。
これから暑くなるし脱水も怖いですもんね(ToT)💦💦
-
haruaico
ご回答ありがとうございます!
保育士さんなんですね(о´∀`о)
活動前ですか!
全く気が付きませんでした。
確かにお風呂中、散歩中の脱水が怖いですもんね。ありがとうございます!!
すみません、質問なのですが、
飲む量は、飲みたいだけ飲ませる感じで大丈夫でしょうか??- 6月3日
-
退会ユーザー
飲みたいだけ飲ませてますよ🙌
でも、一気にたくさん飲んでも尿になるだけなので
こまめに少しずつでいいとおもいます!
飲みたいならのど渇いているということなので飲ませてあげてください~☺- 6月3日
haruaico
ご回答ありがとうございます。
離乳食中とお風呂上がりと遊び後なんですね。やっぱり1日3〜4回程度は飲ませた方が良さそうですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございます!!
もしよろしければ教えていただきたいのですが、離乳食の後はすぐ母乳orミルクを飲ませてらっしゃいますか?
あゆつん
離乳食の後は母乳あげてます!
保育園では午前食の後に冷凍母乳80ミルク120で午後食の後にミルク130をあげていたようでした!
haruaico
ご回答ありがとうございます!
遅くなってしまってすみません。
食事中にこまめに水分補給してても、ちゃんと母乳 ミルクが飲めてるんですね!
参考になります!!
早速、離乳食中に飲ませてみました。
続けていけそうです。
ありがとうございます!