※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

嘔吐下痢の初期症状として、便の色が白っぽくなることはありますか。子どもが便の色がクリーム色で、食欲がないですが元気です。保育園で流行しているようです。

嘔吐下痢って、最初の症状が"うんちの色の変化"の場合ってありますか??

上の子が、今日の夜に出た便の色が少し白っぽく、クリーム色でした。(下痢ではなく、いつもよりすこーし緩いかな?くらいです)
昨日の夜ご飯から、今日の朝ごはん、昼の給食 があまり食べませんでした。
元気はありいつも通りです。
保育園に行ってて、クラスで嘔吐下痢が流行っているみたいですが
前回嘔吐下痢にかかったときは、夜中の突然の嘔吐から始まりました。(おそらくノロ)
便が白くなるのはロタらしいのですが
感染性胃腸炎(嘔吐下痢)って、ほとんどが
嘔吐から始まりますよね、、?
嘔吐が収まってきた頃に下痢が始まるイメージ。

ググってみたら、ロタのほかに、消化不良の場合も便が白っぽくなるみたいなので
それかなーとは思ってるのですが、、

コメント

ママリ

この前そのパターンで、なんか便が白いな?からの翌日嘔吐でした!

はじめてのママリ🔰

うんちの色の変化から始まることあると思います!
保育園の先生から、便が白っぽかったからロタの可能性もあるしトイトレやめてますと言われたことあります💦