※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園に通いながら療育通ってる方いますか?療育って具体的にどんなことをしてくれるのでしょうか?

園に通いながら療育通ってる方いますか?
療育って具体的にどんなことをしてくれるのでしょうか?

コメント

とも

小集団の療育と、個別の運動療育に通っています。

小集団の方は、毎回違う遊び、例えば製作やボードゲーム、体を使った遊び、料理など。
幼稚園や保育園の設定保育のような感じです。
それプラス、個別に苦手を克服する課題をやる時間があります。

運動療育の方は体操教室の延長といった感じで、こちらも得意や苦手に焦点を当て、個別にカリキュラムを立ててもらっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    そんな種類があることすら知らなかったので助かります!
    ありがとうございます!!

• 6月5日
ぱり

上の子が小集団の集団療育(週2)と個別療育(週1)に行ってましたが、
どちらも遊びの中で支援してくれるって感じでした。保育園や幼稚園と似た感じだけど、本人の困り事(支援して欲しいところ)も見てくれるといった感じです。

個別のほうは塾っぽい(勉強)感じもありましたが、遊んだり、勉強(ひらがなや数字)をしたりと言った感じでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔✨
    そんな本人と向き合ってくれる感じなんですね!
    助かりました!ありがとうございます!

• 6月5日