娘が時計の理解に苦しんでおり、教えるのが難しくイライラしています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
2年生、時計時間時刻をなかなか理解せずここ最近の宿題で毎日娘も私もイライラしてつい怒ってしまいます😰
算数は今まで何とかつまずく事がなかったので時間がかかったりする事があっても自分で勝手に宿題をやっていました。
それがここ最近時計を習っていて毎日のように教えてと言ってきますが私もうまく教えられないし仕方のない事なのに『何でこんな事も分からないのか』とイライラしてキツく教えてしまいます。
時計を見て『これは何時?』と聞くと答えられるのですが例えば
◯◯さんと公園で15時30分に待ち合わせしています。
公園までは15分歩いてかかります。
何時に家を出ればよいですか?
みたいな質問になると分からないと言います。
あと◯時間後とか前とかが難しいみたいです。
来月の個人懇談で相談しようとは思っていますが同じように時計の所で困っているお子様いますか?
- HP(7歳)

はじめてのママリ
うちも時計だけじゃ無く色んなところで躓きましたが、時計は針を自分で動かしてみて徐々に理解していきました。
うちはチャレンジの付録でしたが似たような学習用の時計が売ってるかなと思います。すでに使われていたら申し訳ありません💦

ぴっぴ
何時と何時の間、の問題はわかりますか?
例で言うと、15:15と15:30を並べて、この間は何分?という問題です。
まずはこの問題から慣れると良いかもです。
市販のドリルでも、時計と時刻だけのものがたくさんあるので、それだけやらせてみても良いかも。ドリルはかなり簡単なところから刻むので1人でできると思います。
あとはYouTubeでもいろんな人が解説動画出してます💡
時計の問題は2年生の算数の中で1番つまずく子が多い単元といわれましたよ💦
コメント