※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

5歳の息子の育て方について悩んでいます。すぐに怒り泣き叫ぶことや、感謝の言葉がないことが気になります。毎日の繰り返しに疲れてきました。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ5歳の息子について悩んでいます…
育て方が悪かったのか、5歳前ならこんなものなのか、ご意見いただけますと嬉しいです💦

・思い通りにならないとすぐ他人のせいにして怒って泣き叫び、机やソファを叩く。
・行きたがっていた場所に連れて行って帰って来ても、ありがとうの一言もない。それに加え、気に食わないことがあると、今日は何も楽しくなかった!と怒る。
・本当にすぐ怒る、叩く。でも良くも悪くも切り替えが早く、すぐケロッとしているし、こちらがお話ししたことも全く身になっていない。

気に入らないことがあると怒る、泣き叫ぶの繰り返しが毎日で、疲れてきました…
前までこんな感じじゃなかったのにな、、と戸惑うことも多いです😭
冷静にお話しするようにしてきましたが、もうお手上げでこちらもイライラ怒ってしまいます。。

コメント

3kids

泣き叫ぶはしなかったのですがそっくりです!
うちの息子の事かと🤣

幼稚園の頃そんな感じでした😭
うちも年中で下の双子が産まれてそれも関係あるのかなー?とか色々考えました。
今はもう小2ですが随分と落ち着いたと思います!

• こまち

こまち

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり下の子が生まれたことによる環境の変化も関係しているんですかね…
    同じような状況でも今は落ち着かれているとのこと、励みになります💦

• 6月5日
  • 3kids

3kids

年齢的なもの+下の子の影響かと🥹
    下のコメントも見ましたが、うちも可愛がっていてミルクあげたりとかやれる事やってくれてました!
    嫉妬とかもしてる様子はなかったのですが反抗が凄かったです😭
    双子の育児が少し落ち着いた頃にパパママ独り占め時間が欲しいと言われました。
    やっぱり寂しかったのかと。

それから月1か2で映画館ごっこと称して下が寝てから3人でお菓子食べながらコナンとか映画をみてます☺️
    それ以外にも長男と2人でお出かけしたりする事もあります!
    赤ちゃんのリズムが出来てきたら上の子だけの時間を作ってあげると良いかもしれません🫡

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

下のお子さんまだ生まれたばかりなので、赤ちゃん返りじゃないですかね?
それと反抗期かなーと思いました。
上の子が4歳後半の頃は、やっぱり下がまだ小さいのもあったりして癇癪とか激しかったですよ💦

• こまち

こまち

やはり赤ちゃん返りもありますかね…
    妹のことはとても可愛がっていて、嫉妬したりすることも全くないのですが、環境の変化は感じていますよね💦
    根気強く様子を見ていこうと思います。。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が可愛い可愛くないは別で、やっぱり今まで1人だったのにいきなりお兄ちゃん!はしんどいものがあると思いますよ😢
    私自身、8歳離れたきょうだいがいてめちゃくちゃ可愛がってきたつもりだけど、生まれた頃は赤ちゃん返りしてたって母が言ってました🤣

4歳差でうちも産みましたけど、赤ちゃん返りしてもそのうち落ち着くし、言葉が通じる分ずっと対応しやすいと思います😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

4歳8ヶ月ですが、、
書いてあることはしないです💦
が、周りにはちらほらいますね。
私はイヤイヤ期に入った頃からとにかく自分の気持ちの落ち着かせ方やコントロールの仕方などは特に言葉にして伝えてきました💡
ありがとうやごめんねも日常的に家族で伝え合っていますね🤔
怒ったりイライラしたとき、どうしたら気持ちが落ち着くのか一緒にお話して考えたりもしました🤣
他人のせいにするよりも、自分がどうしたら良かったかを考えるようにもお話してましたね。
あと、こっちも真剣にぶつりました(笑)
時には口も悪くなりましたが(笑)
4歳すぎてぐっと落ち着きましたが、
その育て方のおかげかどうかはわかりません😩
その子その子で持って生まれたものもありますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも単純にこまちさんのお子さん、
    赤ちゃん返りとかもありませんか?🤔
    下のお子さん2ヶ月ですもんね💡
    大変な時期だと思います😣💦

• 6月4日
  • こまち

こまち

赤ちゃん返りでこのような状況になると思っていなかったのですが、確かに下の子が生まれる前後から今の感じになりました💦
    前はしっかりお話しすると伝わっていたのに、今は聞く耳も持たない感じで…
    時期的なものかなと気軽に考えつつ、なるべく寄り添うようにしようと思います😣

• 6月5日