※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食に卵黄を取り入れていますが、どのくらいの量をあげればよいか不明です。ゆで卵1つ分は1回で食べるのか、分けて食べても良いのか教えてください。また、卵黄は定期的に与えるべきでしょうか。

【離乳食 卵黄 進め方 について】

離乳食をあげ始めて、1ヶ月経ったころから卵黄をスタートしました。
・1週目に1.2日ごとにパクパ1個→2個→3個とクリア
・2週目にゆで卵を1.2日ごとに小1.5→小2とクリア

と、ここまで進めたのですが正直どこまであげていけばいいのかわかりません。

よく「ゆで卵1つ分食べれればOK」とありますが、それって1回の食事で卵黄1つ分食べるって事なんでしょうか?
それとも2回食で1/2ずつ上げてトータルでもいいんでしょうか…?

ペーストにしたりお粥に混ぜたりしてますが、とても1食で食べ切れる気がしないので気になっています…💦

それと、卵黄も定期的に離乳食に取り入れていますか?それともアレルギーチェックのみでお終いですか?

色々ご意見くださると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1食で卵黄1個分でクリアが一般的です!
うちの子はバナナペーストと混ぜたら食べ切れました☺️
アレルギーチェックが終わったら、卵白のアレルギーチェック、全卵と進んでいって、その後はゆで卵以外での食べ方でもアレルギーが出ないか確認した方が良いです!(ゆで卵が1番アレルギーが出にくいため)

なのでアレルギーチェックが終わった後もかきたまや、薄焼きたまごなどいろいろあげていくことになります☺️

• ママリ

ママリ

すぐに卵白にうつってます!

• 6月4日
  • はる

はる

詳しくありがとうございます!
    果物と混ぜるのは考えになかったので参考にさせてもらいます😊

• 6月4日