※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳やミルクの量を記録することについて悩んでいます。前回は授乳やオムツ交換のみ記録していましたが、量まで記録するのは面倒に感じています。一日の回数や体重の増加を確認するだけで十分でしょうか。

母乳やミルク、何ミリ飲んだとかまで記録してましたか?😳💦

今回記録どうしようかな、きっと面倒だろうなと悩んでます。
前回は紙媒体に授乳やオムツ交換したことだけ記録してました。

何ミリ飲ませたかまでアプリで記録してる方を見て、
そう言えばその考えなかったなと思い😳
直母だと飲んだ後に体重測るしかないし、
哺乳瓶搾乳ミルクだと大体はわかるけど一々量まで記録するの面倒ではないのかなー?と💦

一日の回数と、体重増えてるか時々見られてれば十分でしょうか?
そもそも記録もいらないでしょうか?😂

コメント

ラティ

3人とも1歳まではしてました☺️
母乳上げてた時は どれぐらいでてるかわからない(測るのめんどい)ので、何分あげたかぐらいしか書いてなかったですが😅

1日の授乳数と排便数は気にしてました🙌体重は見てなかったです。
(地域の検診のみ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    何分あげたか記録されてたのですね!

回数と排便だけは記録しておこうかなぁ…
    検診や受診とかで必要になってくる事があるかもしれないですもんね🤔

• 6月4日
はじめてのママリ

一人目母乳の子はアプリのタイマーで右○分左○分と記録してました!でも1ヶ月までですね😂母乳なら好きなときにあげられるのでそれ以降は気にしてなかったです。
二人目ミルクの子は何ミリ飲んだか記録してました!ある程度時間あけなきゃいけないのと、飲む量が少ないときは早めにあげたりと管理しやすかったです☺️3回食が安定するまで記録してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど、飲んだ量で次回の調整するのに良かったのですね!
    やっぱりやろうかな〜と思います!

• 6月4日
ままり

生後1か月はなんとか記録してましたが、寝不足気味だったので内容は曖昧でした🤣笑
すぐに記録つけないせいか、あれいつミルクあげたっけ?いつおしっこしてたっけ?が毎回ありました😅

健診後に記録つけるのやめました🫡
今回は一切つける気ないです笑

• ままり

ままり

生後1か月までは ですね!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    分かります、眠いともう面倒だし忘れちゃったりしてました😂💦

お二人目はつけない予定なんですね!笑
    私もいいかなーと思ってたのですが、
    やっぱり検診とかで聞かれたりするかもとか思うとやっといた方がいいのかなーとか😂

• 6月4日