※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉との関係が悪化しており、姉からの攻撃に疲れています。努力して関係を築こうとしましたが、姉の態度に不満を感じ、もう会うのをやめようと思っています。姉妹関係に悩む方からのアドバイスや共感を求めています。

成人後の姉妹仲について。
少し歳が離れた姉がおり、10代でかなり離れた地に行き、そこで一度離婚、今は結婚しています(子無し)
私は実家近くでたまたまハイスペック(田舎では)と結婚し、子供をもうけることができました。
歳が離れていたためか幼少期もお互い一緒に遊んだ記憶もなく、大人になってからも仲良くはなかったのですが、私が結婚し余裕ができたこともあり、帰省のタイミングを合わせなるべく会うようにしたり、なるべく連絡を取るようにしていました。
姉と仲良くしたいという気持ちもありましたが、高齢になってきた祖父母や両親のことも姉妹で共有したいと思ったからです。しかし、姉は会うごとに
・お前は実家の支援を受け恵まれている。甘えている。
(月一帰省しています。子供の洋服をたまに購入してもらう程度)
・お前はお金持ちの奥さんでいいよな。
(マンションの購入や、私がブランドバッグを持っていた時に言われた。マンションは地方の安い物件だし、ブランドバッグは以前中古屋で購入したものです)
・子育てを夫に頼りすぎ、義実家に頼りすぎ。
(義実家も車で1時間ほどなのでちょくちょく伺ってます。けど、義実家には行くの月一、お金を貰っているわけでもなく、両親、義両親共に常識的な親子関係のやりとりしかしていません。お金のやりとりなどもちろんなし。婚家や夫との関わりについて兄弟が口に出すってなに?)
など私が変えようもないことを念仏のように言われ、ウンザリし、前回口論になりました。
以前から姉は大人しい私を下に見ており、帰省で会った際は理不尽な八つ当たりをよくしてきていました。私が恵まれた結婚からの初孫出産をしたため、ここ数年はさらに毎年当たりがキツくなってきていました。(客観的に見たら、私はごくごく普通の家庭を築いているだけですが。)
実家に近いのが羨ましいなら離職してUターンすればいいし、玉の輿に乗りたいなら、義実家によくしてもらいたいならそのような男性と結婚すればよかったのに。
自分が持ってないものを私が持ってると思い込み、攻撃してくる姉との関係に疲れました。
挙句に子供を自慢しに帰ってるとも言われました。
もう姉と会うのはもうやめようと思ってます。
何年か関係構築に努力しましたが、あちらからの歩みよりもないので不毛だと感じています。
ただ、姉妹関係すら築けない私は未熟だと感じ辛くなることもあります。
そんなことはないと信じ、今は前を向いて仕事に邁進してはいます。
支離滅裂な文章で申し訳ないです。兄弟関係拗れた人からのアドバイスや共感が欲しいです。姉と仲良くしろとか、兄弟いるの羨ましい系の人はコメントご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も兄弟とは疎遠です。思春期くらいからお互い会話がなくなり、会うとしても年に1回で、一瞬だけです。「こんにちは」の一言しか言いません。そして、ここ数年は会っていません。

兄弟姉妹だからって相性がいい手は限りません。相性が悪いのなら仲良くする必要ないです。相手にその気がないのなら、関係を構築するのは不可能です。

実際問題、介護は近くに住む人が担うことが多いので、主さんが動くことになると思います。介護に関してはご両親の意向次第ですし、希望があるのならご両親からお姉様に伝えればいいと思います。相続に関しては、揉めないようにご両親に公正証書を作成してもうのが1番だと思います。それさえあれば、弁護士や司法書士に丸投げできて、お姉様と顔を合わさずに済みますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。親の感じを見ると両親の介護については近くにいる私が対応すると思います。相続の問題については親が遺産争いをしているので、今は話しづらく💦おいおい話をまとめなくてはとは考えています。実際今頻繁に会って親の細々とした身の回りの世話をしているのは私なので、私が親にいろいろしてもらえるのは仕方ないことなのに、私ばかり親にしてもらって申し訳ないと思い兄弟に尽くしてしまいました。これからは距離を置き接したいと思います。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちも姉と不仲です!
姉から酷いことを一方的に言われて(姉曰く私の悪いところを直した方がいいと言っただけらしい)私は距離を置きたいのに姉は距離を置いてくれず関わってきて嫌味を言ってきます…。

理不尽な八つ当たり
自分がもっていないものを私が持ってると思い込み、攻撃してくる姉
まさにうちの姉と一緒過ぎてびっくりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    うちの姉もアドバイスしてやってるって本気で思ってそうです笑
    実際はただの憂さ晴らしなんですけどね😅
    同じ境遇の人からのコメント嬉しいです☺️
    私も距離を置いたらあいつは逃げたっていわれそ〜笑 でも逃げたい笑

• 20時間前