※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子どもが卵黄を食べた後に嘔吐しました。卵アレルギーの可能性を考えていますが、皆さんは病院でアレルギー検査を受けましたか?それとも様子を見てから再開しましたか?

生後7ヶ月たまごアレルギーについてお聞きしたいです!
今日、卵黄1/2食べさせたところ2時間後に大量に嘔吐しました。
少しずつ卵黄の量を増やしていきましたが、今日初めて嘔吐しました。嘔吐した以外いつも通りで元気です。
たぶんたまごアレルギーだと思います。
たまごアレルギーが出た時、すぐに病院でアレルギー検査受けましたか?それとも病院には行かず様子をみてたまごアレルギーチェック再開しましたか?
病院に行かなかった方は嘔吐後何日くらい日を空けてアレルギーチェック再開しましたか?
参考にしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐ではなく皮膚症状ですが、数日後くらいに病院行ったら血液検査することになって数値わかりました。他の食物アレルギーも見つかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    卵だけでなく他の食物アレルギーも事前にわかっておくと安心ですね。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

娘が卵黄アレルギー持ちです。
娘の時は嘔吐した日に小児科受診し卵食べたことなど経緯を話しました。
小児科の先生からはアレルギー診断には再現性が必要とのことで、体調良い日にもう一度同じ量食べてみるように言われました。
それでまた同じように嘔吐したらアレルギーだと思うと。
娘は次も卵食べた時に2時間後くらいに同じように嘔吐したので、やっぱりアレルギーかなと思い、次はアレルギー科の病院に行って今までの経緯話し、卵黄アレルギーとの診断でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    詳しく教えていただき、とても参考になりました!体調みて同じ量で再度試してみたいと思います。

• 6月4日
み

娘が10ヶ月のとき卵白で顔や首、手首に発疹が大量に出ました。少しずつ増量していたところで初めての症状で対処法もわからず薬も持っていないのでその日に小児科受診しました。アレルギーとも判断できないから検査しようと採血してもらい卵白で反応がありました。クラス2だったので反応が出た量より少ない量から少しずつ家で食べさせていってね、との指示でした。