※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実母からの言葉に悔しさや怒りを感じており、上の子への申し訳なさも抱えています。

5歳長男と3歳長女を育てています。

実母に
「下の子をすごく可愛がっていて、上の子のときと全然違うね。みんな(父や妹)もそう言ってるよ。上のこと2人の時は甘やかしてあげてね」と言われました。

下の子の方が育てやすく、甘え上手、加えて余裕が出てきたので、そういう部分もあったと思います。

でも、もちろん2人に対して愛情の差はありません。

なんだか、そう言われて、

今までの子育てを否定されたような悔しさと

私のこれまでの育児の何がわかるんだという実母への怒りと

実母は私を甘やかしてなんかくれなかったじゃないかっていう恨みと

上の子への申し訳なさで

涙が止まりません。

コメント

はじめてのママリ

気にする必要ないと思います😊🤍

我が子に順位なんてありませんよね…同じ親なのに分からないのかなって思いました😟実母さんにはそのように見えても、実際にママリさんの愛情を受け取って生きているお子様たちが一番、分かっていると思います✨

目に見えているものがすべてじゃないです。

ママリ

ママリさん泣かないでーー🥹🥹

私、言われなくても自分でもそう思うくらい、当時の上の子と比べても、今の下の子可愛がれてます。
上の子のことは必死に育ててきたし、とても愛してます。
まずは上の子への申し訳なさは一緒に捨てませんか?
頑張ったねーー!偉い私たち!
私もママリさんもすーーごく頑張って頑張ってはじめての育児わけわからん状態で必死に向き合ってきたんですよね。

だから!2人目余裕が産まれたんです。
下の子の育てやすさもあると思いますけど、それ以上に1人目の経験があるからなんです。それは紛れもなく、向き合った日々からくるものなんです。否定なんかしなくていい。全肯定でいい。ほんとに頑張ったね。偉いよね。

だから、お母さんのことばをそのまま否定で受け取る必要ないです。
そうなの。上の子のときの経験があるから下の子可愛がれる余裕ができたの。そんなに変われたんだ私!!
すごっえらっ🥺💕
2人とももちろん同じ位愛してる。ちゃんと私(自分)が分かってれば大丈夫です🥰きっとお子さんには伝わります★

• ママリ

ママリ

誤字あったり文章力なくて読みにくくてすみません😭でもどうか、自分の努力を認めて自信をもってほしいってことが伝われば嬉しいです。

• 6月4日