義母が同居を希望した場合、生活費をいくら入れてもらうべきでしょうか。年金暮らしの義母からは援助がほとんどなく、我が家の収入も余裕がありません。生活費についてお聞きしたいです。
もし義母が我が家で同居したいと言ってきたら いくら生活費いれてもらいますか?
義母は年金暮らしで、義父は他界。
わたし達の収入はごく普通です😅
住んでるとこの平均世帯年収を調べたら だいたい同じくらいで、余裕なんてないです💦
義母からは援助なんてほとんどなく、お祝いもほぼ0です。
わたしとしては少しだけでも生活費はいれていただきたいところですが 年金暮らしなら全額我が家負担でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ぱんけーき
お義母さんがいくら年金をもらっているかにもよるとは思いますが‥
我が家に来て、家賃や食費など全てこちらが出すのであれば年金の半分〜2/3ほどは出してもらいたいですね‥😅
年金10万だとして5〜8万ほどでしょうか‥

ママリ
子供のお迎えや食事や洗濯などの家事を負担してくれるのか、完全に食費や家事を分離するのかで変わってきそうですね。
家事してくれるのなら、食費だけで2.3万、こっちが全部負担するなら8万くらい欲しいなって思います。

はじめてのママリ🔰
うちは年金受給の実母が同居ですが、お金はもらってません💦
元々は、子供の学資保険を負担してもらう話で年間20万ちょっと払ってもらってました。
あとは現物支給って感じですが
3万くらいはもらいたいのが本音です。年金は月15万くらいです。

ママリ
義母様が扶養とかで国保のみ(基礎年金)なら、
2ヶ月に1回13万円ほどです。
月にしたら6.5万円程度で、
保険や携帯代、病院代など払ったら3万円も残るかどうかだと思います。もらうとしても1万円くらいですかね。
それなら、家事をお願いしますね。
保育園のお迎えとか、
ご飯の支度とか。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしも5万はほしくて😓
義父が亡くなったとき、遺産といったら大袈裟なくらいの少しまとまったお金がはいったのですが 長男という理由で義兄が全額相続してうちには1円も入らず😓
なのに義兄夫婦は義兄嫁実家と同居だから同居はうちとってバカにしてんの?って思っちゃって😓
メリットがないとやってけません。
がめついのかな💦