※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yr
妊娠・出産

産休の取り方について相談があります。現在入院中で、6/13から産休を取るべきか、6/25まで働いて6月分の給与を満額もらうべきか、どちらが得か教えてください。

産休の取り方について
現在切迫早産で入院しており、病室からリモート勤務している時短社員です。
産休は本来6/13から取れますが、病室で安静も暇だし6月の給与が満額もらえるよう締日の6/25まで働き6/26から産休を取る予定でした。

ただ入院していても子宮頚管が短くなっておりもしかしたら予定日より大幅に前倒しの出産となりそうです。

・6/13から産休に入るべきか
・6/25まで働き6/30に6月分の給料を満額もらう

のどちらが多くもらえるか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

多くもらえるのは給料満額です。
産休手当は働かなくてもお金がもらえるってことなので、お得感は大きいかと。
ただ産休手当は産前産後分割支給の手続きをしなければ、一般的には産後8週の産後休暇終わってからの手続きになるので、数ヶ月無収入になります。

• yr

yr

早く生まれてしまうなら、その分産休も早く取らなきゃ出産手当金が大幅に減るのかな?と思いましたが、最後まで働き給料満額もらった方がトータルでは多くもらえるのですね!
    ありがとうございます😭

• 6月4日