※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人の弟の結婚祝いについて、金額が妥当か教えてください。お祝いに10万円を包む予定ですが、家族参加のため上乗せが必要でしょうか。

主人の弟結婚のお祝い金について教えてください。

今度、主人の弟が結婚することになりました。
私たちは結婚した時に、お祝いに10万円いただきました。ホテルでいわゆる普通の結婚式をし、お食事代一人3万程度、引き出物に3万程度のものでもてなしました。
その時は弟一人の参加でした。

今回、義弟にも10万円包む予定ですが、常識的に足りているのかわかりません。
今回、義弟はお相手のおうちの方針で結婚式はせず、ホテルの料亭で、両親及び両家家族の顔合わせ(食事のみ)を行い、それを結婚式とするようです。我が家からは主人、私、子ども(未就学)で参加し、食事代はおそらく3人合計で35000円ほどです。
食事代だけ考えれば足りているように思いますが、家族で参加するのでもう少し上乗せするのが常識でしょうか??
主人はそういうのにとても疎いです。

詳しい方教えてください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ結婚式であれば
夫婦分のご祝儀プラスして
偶数や中途半端な金額にならないよう
お子さま分の5000~1万円程度
包むのが理想ですが
結婚式と両家家族の顔合わせでの
結婚式なら規模?が違うので
全然10万円で問題ないと思います!
もしなんだか足りないなと
感じるようであれば
10万円となにかプレゼント(品物)
でもいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    プレゼント!なるほどです!
    家族で相談して何か楽しみながら選びたいなと思います^_^
    大変参考になりました!

• 6月4日