※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シンママで無職の方が経理職を考えていますが、勤務時間や保育園の事情から働けるか不安です。パートの方が良いかアドバイスを求めています。

経験者の方にご相談です。
現在、シンママで仕事探しをしております。
離婚を機に仕事を辞めて地元に戻ったため、無職です。
子供は1歳、保育園には入れてます。
実家に住んでますが両親も共働きのため面倒をみてもらうのは厳しい状況です。

簿記の資格を持ってるため、経理の事務職に応募しようとおもってるのですが、正社員だと勤務時間が長いので、送り迎え等考え現実的に働けるのかなどアドバイスいただけると幸いです。

応募先の条件は
正社員で8:30〜17:30残業はほぼなしです。
田舎ですので、通勤に車で30分ほどかかります。
保育園は7:15〜18:15まで預かってもらえますが、17:30だと移動を考えるとかなり厳しいでしょうか?

またまだ子供が小さいので、よく保育園からの呼び出しがあるかと思います。それを考えるとパートの方が現実的なのでしょうか?

コメント

ママリり

私は8時から17時と8時半から17時半でしたが保育園が近かったのでよかったです!
通勤ラッシュや帰宅ラッシュも計算しなければと思います。

パートのほうが気楽ではありますよね!
私は小学生になって同じ職場でフルタイムパートから正社員になりました!

ぱや

シングルです🙋‍♀️
似たような状況で働いています。

勤務時間が9:00〜17:30、通勤時間は車で40分ほど、保育園には7:30〜18:20で預けています。
朝が早いのは、前日の残務処理、フレックスの時間調整のためです。

私も正社員勤務ですが、特に問題なく働けているためパートになろう、、等は考えたこと無いです!

気になったのは、
・通勤時間の30分は、出勤・帰宅時のラッシュも考慮に入れた時間か。
・保育園は延長保育を使っても最大(閉園時間)が18:15までなのか。
です。
↑によって大丈夫か厳しいか大きく変わってくるかな〜と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    通勤30分はGoogleマップでの時間なので、出勤、帰宅ラッシュは考慮しておりませんでした。
    保育園は最大18:15なのですこしぎりぎりかもしれません。
    17:30退勤で18:20のお迎えは間に合ってますか?

• 6月4日
  • ぱや

ぱや

もしであれば、想定通勤路を一度同じ時間で走ってみるとよいかと思います!Googleマップはあくまで予想でしかないので、実際にと思ってみた方が確実です☺️

とはいえ最大が18:15とのことなので、走ってみて18:10などギリギリになるようであれば少し厳しいかもしれません。
    特に雨天の場合は+5〜10分ほどはかかりますし、事故などで渋滞があった場合も間に合わない可能性が出てきてしまいますからね、、🤔💦

通勤時間が40分ほどなので、定時ダッシュで間に合ってます!
    うちは延長使って19時までなので、最悪そこまでにつければ、、と言う感じです。

• 6月4日
  • ぱや

ぱや

と思って→通って、です!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一度確認してみます。
    やはり子供のことを考えると正社員で働けるのが1番ですよね
    相談乗っていただきありがとうございます。

• 6月4日
  • ぱや

ぱや

私も今の職場は産後、別居してから転職で入社したのですが、転職時の優先事項が正社員でした。
    その前はパートをしていたのですが、正直今の職場の方が正社員ですが融通きいてます!

チャレンジして見ないことにはどちらがいいかは分からないので、まずは試してみるのもありかと☺️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    チャレンジしてみます!

• 6月4日