※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時の点滴は必須ではないでしょうか。痛みやトラウマがあるため、バースプランに点滴を希望しない旨を書いても問題ないか教えてください。

3人目を妊娠中です。
出産中の点滴って、絶対しないといけないですか?💦
陣痛よりもお産よりも、点滴が痛くて痛くてトラウマです…😭
2人目の時は液漏れしたみたいで、何週間か青痣みたいに残ってしまい、赤ちゃんの抱っこに丁度当たるので本当に辛かったです。

なのでバースプランに点滴しないで欲しいって書きたいのですが、
それはありなんでしょうか…?💦
どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰!

私も3人目の時に4回目でようやく成功して覚醒剤かのようにアザ残りました😂
なにかあった時のために使用するものなのでなしってのはだめかなと思ったので点滴がトラウマで担当の方が上手な人お願いします。とは書きました!

きなこ

血管確保はしておかないと何かあった時にすぐ対応できないので、母体の命を危険にさらすリスクがありますね😭なのでしないで欲しいは無理かなと思います

2人目の時に点滴が漏れて痛かった旨は伝えてもいいと思います!

猫缶

1人目点滴して2人目はしていません!
1人目した理由はB型溶連菌?が陽性だったからしました、2人目は陰性だったのでしていませんでした💦

藍

促進剤しないで欲しい!とかならいいと思いますが、点滴そのもの、針留置しないで欲しい!は無理な気がしました🤔

あの点滴(無痛とか促進剤以外)って正直あんまり意味なくて、じゃあ何のために?というと、お産時大量出血した際、迅速に輸液投与するための事前確保ってイメージだと思います

大量出血した際は、血液量が減るので針を留置するのも困難になりますし、万が一羊水塞栓症になった場合は母子共に一刻も早い救命が必要になるので、点滴しないで!は厳しいかなあと思いました!
もちろん病院にもよると思いますが🥹

ゆき

私はふたりともGBSが陽性だったので、抗生剤を点滴しながらじゃないと無理だったので点滴なしの出産が可能かは分かりません💦
抗生剤以外にも、ブドウ糖点滴はずっと繋がれてましたね🥹

ただ、健康妊婦で、なんのリスクもないのなら、病院によっては受け入れてくれるかもしれないですね🤔
助産院で産む人はも点滴してないですし!
病院の方針によると思います!
相談してみるのはありかと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません!
みなさん教えてくださってありがとうございます。
点滴は血管確保のために必要だったんですね😭
点滴が怖いことだけ伝えて、点滴やめては書かないでおこうと思います💦
みなさんご丁寧にありがとうございました✨