※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食を始めて2ヶ月ですが、全く食べず、二回食に進むべきか悩んでいます。風邪の影響でアレルギーチェックもできず、食事を嫌がっている様子です。焦らずに一回食を続けて良いのでしょうか。

離乳食を始めてもうすぐ2ヶ月になります。7ヶ月の男の子です。

離乳食全然食べません🥹
二回食に進むタイミングがわかりません。

始めたての頃はスプーンをカミカミして、最近は口に入れるとしばらくしてブッーと出してきます。ほぼ飲み込んでないです。最初の頃はスプーンカミカミしながらも少し飲み込んでたように思ったんですが最近はほぼ飲み込みません🥹

風邪引いたりとかもあって小麦粉や卵のアレルギーチェックも全くできてないし、まだ一回食だしで焦ってきました😭
食事自体嫌がってるように感じます、、、
アレルギーチェックは風邪が治ったらやっていきますが二回食は飲み込めてないのにはじめていいのか、、😭
栄養士さんにはまだ一回食でいいと言われたんですけど😭焦らなくていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

明日で7ヶ月です

2回食は離乳食開始し1ヶ月経ってからスタートさせました!

• ほし

ほし

お返事ありがとうございます😊
    1ヶ月でゴックンできるようになりましたか?😭
    全然できてないし食事自体嫌そうなのに2回にしていいのか迷ってしまって😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月経ったらごっくんは出来てたと思います🤔でもまだまだへたっぴなので、今でも口から出てくることよくありますよ😂ぶーーー!もされるし、集中力なくてキョロキョロもします笑
    とりあえず使わない食器とスプーン渡して機嫌保って食べさせてます笑!

一口が少なすぎると、食べてるって認識ないのかもですね?
    まあまあスプーン山盛り行っても大丈夫ですよ〜!そのうち自分の一口がわかって、多すぎる分は口から出てきます😂

• 6月4日
  • ほし

ほし

一口が少なすぎると食べてる認識ないかも、は確かにそうかもです!😳
    少量でしかあげたことなかったので少し多めにしてみます!!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごっくんしないといけないものとの認識がないのかもですね!
    ナメナメしてるおもちゃとおんなじ感覚なのかも🤔

助産師さんにオエオエ、ゲーゲーしてても、自分の一口学んでるから、喉に詰まらせてない限り見守りしてねって言われました!

食べてくれるといいですね😆

• 6月4日
  • ほし

ほし

すごい!!ほんとそんな感じなんです!😳
    飲み込んで食べる物って認識できてないような感じで💦
    明日からさっそくやってみます!ありがとうございました😊

• 6月4日
ラティ

子どものペースで大丈夫ですよ、私も2人目の時はまだその頃は1回食でした☺️

• ほし

ほし

お返事ありがとうございます😊
    そう言っていただけると安心します😭💕最初は焦らずゆったりした気持ちだったんですけど二ヶ月経つし焦ってきて💦
    こどもの様子を見ながら進めていきます!✊

• 6月4日
ままり

同じ月齢の男の子です😊

うちは離乳食の開始自体が6ヶ月半だったのでまだ1ヶ月ちょっと、先週からようやくタンパク質を始めたところで風邪ひいて下痢になってしまい、ここ1週間お休みしてました😂

もう下痢治ったのでやるかな〜と思ってますが、また吐かれるのも怖いし、もう来週の月曜からでいいやと思ってます笑
もちろん卵や小麦粉も全く進んでません😅

うちの子も元々たくさん食べれる方じゃなく、少し前に栄養士さんに相談しましたがその子のペースで大丈夫と⭕️
2回食とつぶつぶにするタイミングが一緒だとびっくりしちゃうから、1回食のまますこ〜し粒残す感じにしてみて食べれそうだったら2回にしても良いし、ドロドロのまま先に2回にしても良いしとのことでした。

ドロドロが嫌で食べない子はつぶつぶ残すと食べるとかもよく聞きますし、試しにつぶつぶにしてみても良いかもしれませんね!

• ほし

ほし

お返事ありがとうございます!
    同じような方がいて安心です🥺いつかは食べられるようになるしその子のペースでいいですよね😭体調不良はどうしようもないし💦

初期よりは少しツブツブにしてるんですけどまだ早かったのかな?と最近思ってます、少し形状の見直しもしていきます😌

• 6月4日