子どもの発達について不安があります。指差しがなく声だけの状態が続いており、最近クレーン現象も始まりました。どう接すればよいでしょうか。
①指差しなく、あ!あ!と声のみです。②クレーン現象も最近図鑑を見ている時のみ始まりました。
①図鑑を見せて指差しながら声かけしてみたり、散歩にでて〜だね。って声かけたりしますが全然しません。あ!あ!と興味はあるのか声は出してます。同じだったよー!って方いらっしゃいますか?😢もうずっと10か月ぐらいから声だけで、いっそ指ささなくてこのままずっとらこうなのかなと心配です。
②一歳になって図鑑をプレゼントしたら、私の指を持っていくクレーン現象を急に始めました。この月齢で話せないからクレーンしてもおかしくはないのかもしれませんが、指差しもしてないのに始めたので戸惑ってます。また、この場合はどう接したら正解なのかもわかりません。
わかる方いらっしゃったら教えてください。発達に問題がないかとても不安で、、、ただでさえ最近できていた模倣もやる回数がかなり減ってきていて😢(以前は、名前呼んだらはーい🙋♀️パチパチ、バイバイ、ごちそうさま、いただきます、べー😜は、できていました)
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通というか、そんなもんかなと思います。
1歳0カ月でそんなペラペラ話し始める子の方が少ないし、1歳半健診ですら発語なし指差しなしという子も多いですよ。
むしろ「あ!あ!」と声出してるだけ優秀だと思います😌
クレーン現象については、最初は健常児にも見られることが多いです。
長女なクレーン現象多くて心配しましたが、その後の発達は全く問題ないです🙆
はじめてのママリ🔰
一歳になったとたん色んなことが重なって、とても心配になっていました。
お子さんクレーン現象があったのですね!その後発達問題ないとの事で安心しました😮💨ありがとうございました!