子どもの医療保険について、終身タイプを検討しています。入院費用の目的ではなく、病気のリスクに備えたいです。月1200円の保険料で迷っていますが、長期入院は少ないかもしれません。皆さんの意見を教えてください。
子どもの医療保険について
同じような質問たくさんあるかもしれないですが…子どもの医療保険で迷っています。
県民共済やコープに入っておられる方が多い時思うのですが、入るとしたら終身タイプ?の医療保険を検討しています。
というのも、入院時のお金とかケガ等したときの費用を賄いたいという目的はあまりなく(中学卒業まで医療費が無料になる地域に住んでいるのもあり)、
病気になってしまうと医療保険に入れなくなってしまう場合があるとよく聞くので、今のうち入っておいてあげると子どもに万が一何かあったときの助けになるかなという理由です。
今検討しているのは、入院日額5000円、入院一時金30000円の最低限のもので、終身で月1200円ほどです。
時代に左右されない最低限のものだと思うので、1200円ならアリかなと思うのですが、でも結局今の時代長期に入院することってほとんどないだろうし、と思うと迷っています💦
子どもが大きくなったら見直してもらったら良いと思うので、とりあえずかけておくか…でも保険料は抑えたいし…と。
皆さんのどう考えておられるか教えてほしいです😭🙏
- ママリ

にゃんころ
我が家は県民共済に入っています!
たしか1000円だった気が…とりあえずお守り代わりというか、何かあった時に気持ち入ればいいかな、というくらい緩いです!
コメント