保育園の入園について悩んでいます。待機児童が多い地域に住んでおり、来年4月に0歳での入園を考えていますが、見学予定の7つの園に入れるか不安です。認可外も検討していますが、甘いでしょうか。園見学の日程が埋まっていて焦っています。
保育園について
待機児童ワースト上位な激戦区に住んでいます😔
8月出産予定で、本当は1歳を超えてから保育園に預けたいですが
仕事のこともあり、0歳4月入園じゃないと厳しいと思い、来年の4月入園を予定しています。
今検討している(見学予定)認可園が7つ(小規模込み)ほどあり
もう少し範囲を広げれば希望園を増やせますが
現実的に車なしなので雨の日のこととかを考えると
この7つくらいかなと思っています…
自治体によるとは思いますが7つだと厳しいですかね😔
妥協して0歳で4月入園を決意しましたが
それでも全部落ちるんじゃないか不安です😂
認可外は認可がダメだった時に検討しようかなと思っていますがそれだと甘いですかね。
園見学に電話して日程がほぼ埋まっていると聞いて焦りました😱
会社は2年まで育休延長できますが1歳とかより一層入れないですよね😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

ぱくぱく
ワースト上位なら少なすぎると思います😭!
友人は22くらい応募して1しか受からなかったみたいです!

ままり
上の子の保活当時、待機児童全国ワースト1位のとこでした。
0歳4月でないと厳しいということで泣く泣く0歳4月にいれました😭保育園自体は通えるところ5ヶ所かきました。
0歳クラスならどこかしら入れる可能性が高いと思います。ただ、人気園だとたくさん書いても通らなかったりします。
うちのあたりは駅近のとこは特にすごく人気ありました。家の近くで駅と逆方向のところで第1希望で通りました🙆
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なんで0歳4月で入れるしかないんだーって悲しい気持ちです😭
5箇所だったんですね‼︎ありがとうございます、希望になります…
駅近が人気なんですね、自宅が駅遠なので必然と近い園は駅近じゃないのでまだよかったです…- 6月4日
-
ままり
本当に😭😭うちは1月生まれで生後3ヶ月で預ける初日はリアル泣きしました。
うちも車なしなので、現実的預けられる範囲でかきました。本当に通えるところだけにした方が良いです!通わせ始めてからは送迎は毎日のことになります。
二次募集、認可外、途中入園、1歳クラス、2歳クラスとまだチャンスはあるので、ここで無理して通えないところ書かない方がよいです。受かった時に悩むことになります💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月…それは泣きます😭😭
ありがとうございます、たしかに辞退したらそれはそれで良くないですもんね。冷静になりました😂🙏- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちの地域になってしまいますが、場所によって1歳から受け入れ可、2歳から受け入れ可などの園があります😊
0歳だと定員数が少なめです🌼
-
はじめてのママリ🔰
たしかに1歳から受け入れの園もありますね😳
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
点数どのくらいつきそうですか?
うちも子育て世帯が集中してる激戦区ですが、4月から0歳クラスは比較的入れやすいですよ!
あとは駅から離れれば空きは意外とある印象です!
通わせやすい場所かどうかってすごーく大事なので、どこでもいいから受かりたい!って希望出して受かっても不便すると思います😖💦
激戦区だと転園は優先度下げられてかなり難しいですからね…
-
はじめてのママリ🔰
夫婦共にフルタイムで私は育休復帰という市役所では1番多い点数の人と言われました🥲
そうですよね、実際通わせにくいと何年ものことなので厳しいなと…市役所でも可能な範囲で申し込みましょうと言われて😣
ありがとうございます😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
満点行けそうなら希望ありそうです😊
うちの自治体はですが、自分たちの両親が遠方かどうかをみられたり、あとは同じ点数同士でぶつかると年収低い世帯が優先されるので、高収入だと厳しくなったり…と他にも色々あったので、そう言うのも踏まえて探してみるといいと思います!
あちこち見学もしなきゃですよね…保活ファイトです🥹✨- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
もうもはや運?って感じですよね😭ありがとうございます、とりあえず元気なうちに見学頑張ります😂
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
22😂😂
かなり広範囲で攻めた感じですよね、、