赤ちゃんの泣き声で自分も泣いてしまい、過呼吸になって辛いです。実家は遠く、旦那に早く帰ってとは言えません。どうしたらいいでしょうか。
一昨日から赤ちゃんの鳴き声聞くと、自分も嗚咽するほど泣いてしまいます。ごめんね、お腹すいたよねごめんなさい、眠いよね、寝かしつけれなくてごめんなさいなど、自分を自分で責めているように思います。
夜間は2時間ずつしか寝れてなく、1日合計6時間ほど。
日中あまりにも辛くて過呼吸になって、抱っこしてるのにふらついてしまいもうどうしたらいいか分かんなくなりました。
実家は遠方だし、仕事に行ってる旦那に早く帰ってきてとは言えません。
どうしたらいいですか
ただ赤ちゃんと隣で寝たいです
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
近くの保健センターや市役所に電話してみてはどうでしょうか😣
母子手帳をもらった時などに何か相談窓口が載ってる案内貰ってないでしょうか?

退会ユーザー
赤ちゃんはこれまで、超快適なロイヤルスイートルームにいたのに、砂漠地帯に来ちゃったような状態です。
暑い、寒い、お腹すいた、音が聞こえる、眩しい、暗い……
ロイヤルスイートから砂漠に来たら、ご自身もパニックになるし泣くし眠れないと思います。
だから泣くのは当たり前で、お母さんが悪いとかではないです。
旦那さんにはやく帰ってもらえなくても、夜や休日まとまって見てもらうことはできるはずです。
睡眠不足、心の病は言い方は悪いですが、虐待のもとです。休むのも大切だし、そのために離れるのも大切ですよ!

はじめてのママリ🔰
ご実家が頼れないのであれば旦那さんに頼るか産後ケア施設を利用した方が良いです。
そこまで思いつめてしまっているのであれば赤ちゃんと2人きりでいない方が良いと思うので…
まずは旦那さんに相談してみてください。まともな旦那さんなら必ず助けてくれます。
旦那さんに申し訳ない気持ちがあるかもしれませんが、頼らずにあなたとお子さんに何かあった方が旦那さんにとっては辛いと思います。

はじめてのママリ🔰
近くに子育て支援センターはありますか?
私は生後2ヶ月の時から通ってます。
最初は子どもを連れて外出することが億劫でしたが、いつも同じことの繰り返しの毎日が辛くて、予防注射が終わったタイミングで出掛けてみました。
久しぶりに旦那以外の大人と話せたことが嬉しかったです!
ほかの保護者の方と話して悩みを共有できたり、施設の人に少しだけ子どもを預けて1人でゆっくりトイレに行けたり。今まで当たり前だったことができることで張り詰めていた気持ちが落ち着いたように思います。
予約の必要なく、買い物ついでにふらっと立ち寄れるので私にはすごく合っていました!

とまと
同じ月齢の子供を育てています。私も実家が遠いので基本ワンオペです。
赤ちゃんはお話ししたくてもできないので泣いているだけです。ママのことが嫌いで泣いているわけでは無いので自分をそんなに責めないでください。
まずは、夜間授乳お疲れ様です。断眠だとかなりきついですよね。私も寝不足なので日中はコアラ抱っこしたまま一緒にソファで寝落ちしています。
こちらもベビもWin-Winなのでそれでおっけーだと思っています。
(落としたり窒息のリスクはあるので気をつけて)
あと、抱っこは基本抱っこ紐で楽をしています。あとは自分のみたいYouTube、ネトフリみて過ごしています。
外出するの億劫なので、私は天気がいい時か私の気分が乗れば近所に散歩しています。
支援センターに相談できそうな気力があれば電話してみるのも手かもしれません。
批判されるかもしれないですし、新米の私が言うのもあれですが、、基本自分ファーストで手抜き育児してみませんか?
コメント