※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
家族・旦那

旦那が骨折で安静にしている間、家事や子供の世話を一手に引き受けているが、日中は旦那がのんびりしていることに不満を感じている。会話が長引くことにイライラし、旦那とのコミュニケーションがうまくいかないのは自分が悪いのか悩んでいる。

私が悪いんでしょうか、、、

旦那が骨折して一か月ほど安静にするようにいわれ、在宅勤務をしてます。
そのため、平日、週末関係なく、子供の事、家の事は旦那があまり動けないので私がやってます。
それは仕方ないですが、やはり子供が帰ってくるとバタバタで、習い事の送迎やら、夕飯やら、宿題、お風呂、などなど寝るまであっという間なので、子供がいない日中にやれる家事と、資格の勉強に集中したいのに、、
子供が登校した後、旦那は優雅にコーヒー飲んで、わたしと会話モードです、、、
たしかに、子供がいるとゆっくり会話もできないので大事な時間だと思いますが、、
毎日それはウンザリします、、
帰ってくる間にやりたい事がありすぎて、旦那のどーでもいい話を長々と聞いていると暇じゃねーんだよ、、と思ってしまい、、

イライラが顔に出たのか、、
会話する暇もないわけ?と、旦那は不機嫌に、、、

わたしが悪いですかね?

たまに週末とかでよくないですか、、のんびり夫婦の会話の時間なんて、、

コメント

aya

むしろ日中にやりたい事があると伝えて、夫婦の会話時間は2時〜3時までとか時間決めたら良いのかなと思いました🙂‍↕️
旦那さんも在宅で仕事してるんですよね?
休憩時間のお昼は一緒に食べるとかそのくらいなら良いのかな🤔

• りんごママ

りんごママ

色々落ちついた昼にちょっと話すぐらいでいいですよね、、せめて、、
    なんで一番片付けとか色々済ましたい事が残ってる、子供が行った後の時間なんだろう、、と。

ありがとうございます。

• 6月4日
akane

正直な気持ちをぶつけるので良いと思います。そして、旦那さんがいうように優雅に会話する暇もないので、家事や育児の分担を見直しましょう、という提案をすると良いと思います。そうすると、週末に2人でゆっくり過ごす時間もできるかもしれません。

• りんごママ

りんごママ

たしかに、それはありですね。
    私が仕事を辞めたので家や子供の事は私の役回り感があるので、、
    分担します。
    ありがとうございます

• 6月4日
ARi

骨折で安静って、要は患部を痛める動きをしなければ良いだけですよね‥?骨折の場所にもよるかもですけど、身体を動かしちゃダメなんですか??
なぜ主さんが全てやらねばならないのか、それが不思議で仕方ないです🤔
うちの夫も手を骨折して3ヶ月仕事休みましたが、家事育児はほぼ旦那に丸投げしてました。
ミトン型で密閉できるシリコン手袋をして手を濡らさないように料理も洗い物もしてました。
私が主さんの立場だったらイライラしすぎて『私の1日のやることはこれ、あなたと話してるこの時間すら惜しいのよ』とタイムスケジュールを作成して叩きつけますw😡

• りんごママ

りんごママ

話してる時間すら惜しい、、
    まさにそれです、、
    子供帰って来るまでの1時間、2時間で貴重ですよね、、
    旦那、話し出すと長くて延々淡々と難しい話するので、AIとでも会話してもらいます、、、

ありがとうございます。

• 6月4日