里帰り中のサポートが少なく、産後の生活が不安です。特に上の子と新生児の世話が心配で、良い方法があれば教えてください。
里帰り、思ったよりサポートが少なくて産後が心配です。
33週の2人目妊婦です。上の子1歳8ヶ月を連れて里帰り中です。
里帰りといっても祖母の家に住んでいて、母は車で10分ほどの距離で別居の形です。
母は働いていて仕事前後に少し顔を出して、洗濯と週一くらいですが上の子をお風呂から取り上げてくれます。
母とは食事が別なので、料理はもちろん日中のお世話やお風呂寝かしつけまでワンオペです。里帰り前は夫がお風呂に入れてくれることもあったり、土日は夫がお世話してくれたりしていましたが、母は土曜も働いていて日曜は遊びに出かけたりしていないこともあります。
そんな中で里帰りしたメリットは田舎なので一時保育に空きがあること、祖母にちょっとみといてができること、産後入院中は母が仕事を調整してくれること、です。
夫は転職したばかりで、まだどれだけ休めるかはっきり分かりませんが1週間くらい来てくれるのではと見込んでいます。
帰る前は正直もう少し料理やお風呂の手伝いを期待していたのですが、思ったより母が忙しく、あれ?義理の実家に(定年退職済み)お世話になった方が良かったかもと思い始めました。
産後も入院中は頼りになりますが、それ以降産褥期は上の子と新生児を1人で見る日がかなりありそうです。特に悪露が出る間のお風呂が心配です、、
産まれてくる子の2ヶ月の予防接種が終わったら夫の元へ帰る予定だったのですが、2ヶ月間その生活に耐えれる気がしません😭
1ヶ月検診後に帰る方も多いと思うのですが、飛行機移動の距離でドアトゥードアで5時間以上かかるので予防接種をせずにというのが心配です。特に百日咳。
産後ケアに頼ろうと思っていたのですが、上の子が一緒に泊まれないのと、日中だけのコースにしても元気いっぱいの上の子を個室内だけで一日みるのはなかなか厳しそうで、産後ケアを使えば大丈夫だと思っていた考えが甘かったなぁ、、となっているところです。
ほぼ吐き出しになってしまいました。
、、、何か良い方法がないでしょうか?
- 予防接種
- お風呂
- 寝かしつけ
- 妊娠33週目
- 里帰り
- 悪露
- 新生児
- 妊婦
- 食事
- 車
- 飛行機
- 生活
- 夫
- 遊び
- 上の子
- 洗濯
- 2人目
- 料理
- 産後ケア
- 産褥期
- 一時保育
- 1歳8ヶ月
- 転職
- 田舎
- 退職
- 1ヶ月検診
- 別居
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通に自宅に帰るんじゃダメなんですか?
まわりを見てても2人目はほとんどのママさん里帰りしてないです。
それが正しいとかじゃなく、それぞれの環境において上の子はいつも通りの生活をしていたほうがいいとか、そういうそれぞれに理由があり自宅が都合が良いんだと思います。
義実家なら義実家で、気を使うとか授乳中に義父が入ってくるとかいろいろ問題でてくると思います。
保育園の送迎もない自宅保育なら逆に自宅が楽だと思います。
うちも2人目産まれたとき自宅保育でしたが意外となんとかなるもんですよ☺️
夕飯は宅配弁当、掃除機も洗濯も全自動化し食洗機やトイレの自動洗浄機能もフル活用してました。
便利家電は、その後もずっと使えてるので買って損はないと思います。
私は計画分娩にして入院中5日だけ旦那に有給をとってもらいました。
産後に旦那がそばにいてくれるのが心強かったし、上の子を実母にも預けたこともなかったのでそばにいてくれて安心でした。
里帰り先で不安になったりイライラするくらいなら、自宅でのんびりしてた方が精神的にもいいと思います!

M
旦那さんは何時ごろ帰宅されるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は遠方に住んでいて帰ってきません
- 19時間前
-
M
えっと、里帰りをしない場合の旦那さんの帰宅時間です!
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことでしたか!
里帰りが終わって一緒に暮らせるようになったら18時過ぎに帰ってきます!- 18時間前
-
M
旦那さんが18時過ぎに帰ってくるのであれば、里帰りしないで退院後、自分の家で過ごす方で考えるかと思います🥹
私も2人目妊娠中ですが、里帰りしても日中誰もいないので里帰りは今回考えてません!
旦那が帰ってきたら上の子のお風呂とご飯をお願いしようと思ってます!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、旦那の転職に伴って退居済み(転職後は旦那の実家で暮らす予定)なので、どちらかに里帰りすることになり私の実家に里帰りした状況です、、質問が分かりづらくてすみません。
帰ってみたところサポートが少なく、産後は夫と一緒に暮らす方がいいかもと思っていますが、距離があるため生後2ヶ月の予防接種前に移動すると感染症が心配でそれまでどうにか乗り切る方法を模索しています!- 9時間前

かーちゃん
そこは、ちゃんと話し合った方が
いいと思いますよ🙌
ちゃんと言葉に出して伝えて
共有しないと
産後、本当に大変です
察して色々やってくれる人の方が
稀ですもん
お願いしたい事は
伝えましょ😁🍀
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ありがとうございます!
母もバタバタしていてなかなか言いづらく、、産後爆発しないように早めに言ってみようと思います!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那の転職により自宅=旦那の実家(義両親は家を空けてくれる)となり、里帰り出産が終わったらそちらで新生活という稀なケースです。夫婦と上の子の3人で暮らしていた家は里帰りのタイミングで退居しています。
2人目の産後も自宅保育で育てられたの凄すぎます。
そう聞くと夫婦と息子で暮らしていた家のままの方がストレスフリーで良かった気もしますが転職が被ってしまいどうしようもなく、、、
ちなみに2人目の産後1.2ヶ月くらいの間で、上の子は一時保育やベビーシッターに預けたりしましたか?公園や児童館など家の外に連れて行ったりもしていましたか?参考にしたいです!