※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週で、次回の受診まで母子手帳は必要ないでしょうか。受診券はいつから使えるのか、次回も自費でしょうか。

妊娠6週と診断されました。また2週間後に来てくださいと言われて、その時に大きさとか出産予定日決めましょうって感じだったんですけど、この場合母子手帳はまだ取りに行かなくていいんでしょうか?
受診券はいつから使えるんでしたっけ?
次回もまだ自費なんですかね?

1人目の時の記憶が全然ありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

心拍確認後に、次回までに手帳もらって来てくださいと産院に言われました🍀
受診券は手帳もらう時に貰えるので、それまでは自費でした!

2🐝

市町村によって、母子手帳の配布方法が違うと思います。
医師の証明書が必要だったりしますが、
出産予定日は聞かれる可能性高いので
予定日決まって、医師から取ってきてと言われてから取りに行きます!

えーちゃん

だいたい心拍確認2回して、
予定日が決まって母子手帳貰ってきてねって言われてからですね🙂
それまでは実費です〜

しわき

母子手帳は、出産予定日が決まって妊娠届出書を医師が書くのでそれを持って取りに行きます。母子手帳と一緒に受診券がもらえるので、次回も自費になります!

リ

自治体にもよると思いますが、うちの市は医師の証明書を保健センターに提出して保健師と面談後に母子手帳が交付されます!
交付されてからは母子手帳と助成券がないと妊婦健診自体受けれません💦
自費についてはうちは初診から保険適用だったので分かりません😂