子供に注意した後、どのくらいで楽しく接するべきか悩んでいます。注意した後に甘えてくると、どう対応すべきか迷います。食事の残りやデザートの出し方についても悩んでいます。皆さんはどう接していますか。
子供に注意してからどれくらいで楽しい感じで接しますか??
配線触ったり、食べ終わったお皿やコップを落としたりすることがあると少し声を低くしてダメだと伝えます。
そしたら顔合わせずに甘えてきたり遊びはじめたりして、
それに付き合うと注意されてるのわからず終わりそうでどうしようかいつも迷います。
それが可愛い感じで来られると尚更甘やかしてしまいそうになります。
似たような感じだとご飯残したのにデザート出すのどうしようとか…
偏食だからフルーツからも取れる栄養は貴重だし、でも食べなくても出てくるの覚えたら?とか…
最近は風邪の薬をフルーツヨーグルトに混ぜて飲ませるので出すしかないのですが🥲
みなさんは良くないことしたお子さんにどう接してますか??
- ままり(妊娠31週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ダメ!っていうことは目を見ていうようにしてます、時には手を叩いたりしてますめっちゃ軽くですが!
でもまあ言葉の意味を全部理解できないのでそのうちかなって思って、今は言うだけで、そのあとは普通にしてます!厳しいことをやりすぎても意味がわからないうちはただ恐怖を与えるだけかなと思うので
ご飯残したのにデザート出すの私もやってしまいます栄養面で心配なので💦
でも主人は食べないんならなしでいいんじゃない?と言ってきますお母さんは色々考えちゃいますよね

ママリ
私もそこ迷う時あります🥺
ただ、なにか悪いことをした時は目を合わせながら「𓏸𓏸(ポイポイ・ゴンゴン・パンチ等)バツだよ」ってお話しています!
目が合わない時は「ママどこ??」って聞くと顔を指さしてくるのでその時にお話しています!
その後ギューってしてきても「また後でね」と言って2~5分ほど時間空けてからいつも通りに接するようにしてます!
デザートに関しては、デザート食べる人って聞いてお返事したら「ごはん一口食べたらバナナさん食べようね」って言って、一口だけでも食べるように促してからあげてます!
ただ、イヤイヤ期突入しているので食べてくれないことが多いですが😂
うちの子は電車が好きなので「よーし!ご飯電車がまいりまーす!ガタンゴトン〜🚃」って言いながらスプーンちかづけていったりすると食べてくれる時もあります笑
-
ままり
ママどこ?可愛いですね✨
私はほっぺむにーっとして🐙顔の娘を向き直させたりしてしまいます😂
私も時間を空けたいのですが、捨てられたみたいな泣き方でしがみついてくるのでメンタルやられないか心配になったりして🥹
私もあと一口〜はよくやるんですが、デザートがあるとわかるともうごはん食べなくて出てくるまで粘ります😂😭
いつか終わると信じてなるべく笑顔でご飯の時間過ごせるように頑張ります😵💫- 6月4日

ちぃず
ご飯とかだったらバシッと怒って
次食べ始めるタイミングとかにこーやってちゃんと食べて楽しくできたらいいねって伝えたりします!
デザートがある場合はお腹いっぱいで食べられないか聞いて
あと一口頑張ったらこっち食べよ?と切り替えてますー!
-
ままり
ご飯は私も躾しっかりしたくて言い聞かせたのもあってか立ったりご飯で遊ぶことはないのですが、おかわりが欲しい空のお皿やコップ(大体牛乳)だけ落としてアピールしてくるんです😵💫
それが頻繁ではないですがなかなかやめられないようで💦
あと一口もなかなか頑張れず、、
食べてる時褒めちぎったり完食したらもうお祭りくらい喜んでみるんですがあまり効果はないようです🤣
根気強くやるしかないですよね😂- 6月4日
-
ちぃず
末っ子がたまに一口頑張れないとか
全然食べないとかある日は
あんぱんまんの大好きなぬいぐるみにスプーンを持たせて子供のお口に運んでます!
◯ちゃんが食べないならママに食べさせよっかなぁー?とかってギリギリまで私の口元にもっていくと
たべるー!!といってくれたりします笑
ほんとに根気がいります笑- 6月4日
-
ままり
そのやりとりができるようになれば少し道が開そうですね🥹
うちはママ食べよーって言ったら食べさせたいモードに一瞬で切り替わっちゃって茶番が効きません😂💦- 6月4日
ままり
注意するときは私も目線合わせてるんですが、怒られてることには気づくようで何とかその場しのぎでおちゃらけるような感じがするんですよね😔
から笑いしたりとか。
今は伝え続けるでいいんですね😌
私の夫も何か食べさせようタイプで、私よりもなんでもあげようとしちゃうくらいで💦
チーズは好きだけど塩分気になるし、フルーツも果糖で肝臓?負担かかるとか…
ほんと早くご飯何とかなって欲しいです😂
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります🤦♀️
なかなか難しいですよね、言ってることはなんとなーく分かってますしね本人も。育児の難易度また上がりますよねこの年齢くらいから💦
えー!そうなんですか!フルーツで肝臓に負担かかるの今知りました!!
なんか気にしてたらレパートリー減ったりするし、バランスよく食べてくれたらいいんですけどね😭
ままり
言葉わからないから雑でいいってわけじゃないけど、理解度が上がる度にこちらも考えて言動起こさないといけないですよね😂本当に難しいです💦
一応今Googleで調べてみたら肝臓であってました😂
果糖は肝臓でしか代謝されずとりすぎると脂肪肝になるそうです!
テーブルにはバランスよく置いても食べてくれなきゃ意味ないですしね😭
早く食べムラ終われ〜〜〜🪄