※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
妊娠・出産

妊娠24週の介護職の女性が、子宮頸管の短さや張りについて不安を抱えており、健診後の状況や今後の仕事への影響について質問しています。

今日で24週の初マタです。
仕事は介護職で、特養勤務のため肉体的負担が多めです。

17週5日の時に、以前から仕事中に感じていた腹痛が増えていることに気づき受診したところ子宮頸管が短め(30ミリ)で張りも見られるため自宅安静しましょうとなりました。

20週の検診で子宮頸管は32ミリ、張りはあるとの事、一応自宅安静にしとこうか?と言う事で再度1ヶ月自宅安静になりました。

明日健診なのですが、ここから子宮頸管が見てくれだけでも大きく伸びたりする事はあるんでしょうか?伸びていてもまた自宅安静の指示が出たりする事はあるんでしょうか?今後の仕事や生活の流れが見えず、不安です。

現在はほとんど横になっていますが、長く座っていたり、家事で多めに動くと張っているなと感じる事はあります。

職場は人手不足で配慮が難しく、復職して1カウントで現場入りしたら無理をしなければいけない場面はあるかな、と言う感じです。

コメント

ままり

配慮が難しいのであれば、休職した方が絶対いいと思います🥹🥹

張りが続くと陣痛に繋がります🥹🥹
私がそうでした、、、
張りが来てもちょっと横になってまたすぐ動く生活をしていたら激痛になり、病院行ったら陣痛です。と陣痛を止める点滴をするために何ヶ月も入院でした🥹
その間、産まれるにはまだまだ早い週数の赤ちゃんが産まれてきてしまったらと毎日不安でした、、、

赤ちゃん守れるのはママだけです!

• ぴん

ぴん

コメントありがとうございます!

やはり、配慮が難しい場合は休職できた方が安心ですよね💦

何ヶ月も入院だなんで、ほんとに大変だったんですね😭自宅にいても気が滅入るのに、入院が続いたらなおさら不安で仕方ないですよね😭

赤ちゃんを守れるのはママだけ、と聞いてそうだな!と改めて思えました✨
    明日状況も踏まえて、その方向でいけないか主治医と話してみます☺️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

おそらくその週数から自宅安静ですと、仕事のことを話したら出産まで自宅安静になる可能性が高いかと思います💦

お仕事気になりますが、私も無理してしまい我が子を早産で産み、とても後悔したことがあるので、できるだけ自分と赤ちゃん優先でと病院にもお伝えしたほうがいいと思います😭❤️

早産体質だと仕事との両立難しすぎますよね…

• ぴん

ぴん

コメントありがとうございます!
    周りの話や、記事を見ても、もう少し週数が後になってから切迫傾向だったと聞いたので自分の場合はどうなんだろうと不安でした💦

先輩ママさんのお言葉めちゃくちゃ励みになります😭

本当仕事との両立難しすぎて、何事もなく産休まで働けている人もいるのに、、と思うこともありますが自分と赤ちゃん優先で主治医に話してみようと思います!✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😭💦
    一度短くなると、伸びたとしてもすぐ短くなってしまうかもです💦
    私がそうでした…

本当に思います。
    人によって全然違うなと感じます。
    何事もなく出産まで働ける妊婦さん羨ましいなぁと何度も思いました😂

無理しないでくださいね!

• 6月4日
  • ぴん

ぴん

まだまだお腹の中にいて欲しいので、慎重すぎるぐらいで後悔しないように行動したいと思います💦

羨ましい気持ちありつつも、受け入れるしかないですね😂

お話し聞けて気持ちが楽になりました✨
    ゆっくり過ごしたいと思います😌

• 6月4日